Дровосек кавказский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Дровосек кавказский

Кавказский дровосек

Кавказский дровосек – Xylosteus caucasicola – обитает в горных, обычно старых, лесах по Черноморскому побережью Кавказа, проникая в горные районы до высоты 1700 метров над уровнем моря. Предпочитает дуб, бук, черешню, пихту. Длина тела самца 11 – 15 мм, самки до 18 мм. Цвет темно-коричневый, на каждом надкрылье по 4 светлых пятна.  Личинки развиваются в поваленных стволах и пнях. Окукливание в конце лета. Жуки выводятся в конце лета - осенью и зимуют в куколочной колыбельке. Встречаются в мае-июне. Ведут ночной образ жизни.