Пятьдесят редчайших птиц мира | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Пятьдесят редчайших птиц мира

Источник: Марк Кокер (Международный совет охраны птиц) "Пятьдесят редких птиц мира" The 50 Rarest Birds in the World

Олуша Абботта - Papasula abbott

Олуша Абботта - Papasula abbott

Единственная область её гнездования — австралийский остров Рождества, который расположен в Индийском океане. численность популяции менее 5 000 птиц.

Алагосский кракс - Mitu mitu

Алагосский кракс - Mitu mitu

Обитал в северо-западной Бразилии, но с1980-х годов его больше никто не видел.

Южный пастушок - Rallus antarcticus

Южный пастушок - Rallus antarcticus

Обитает в Аргентине и Чили. Встречи с ним очень редки, в последний раз одну птицу видели в Аргентине в 2009 г.

Полосатая бегающая кукушка - Neomorphus radiolosus

Полосатая бегающая кукушка - Neomorphus radiolosus

Обитает в Западной Колумбии и Эквадоре

Желтоухий мохо - Moho bishopi

Желтоухий мохо - Moho bishopi

Ныне вымершая певчая птица семейства гавайских медососов, эндемик Гавайев.

Малая колпица - Platalea minor

Малая колпица - Platalea minor

Крайне редкий вид птиц семейства ибисовых, обитает на побережьях восточной Азии - северной Кореи, Вьетнама, Тайваня, Макао.

Красноспинная крапивниковая муравьеловка - Formicivora erythronotos

Красноспинная крапивниковая муравьеловка - Formicivora erythronotos

Обитает в Бразилии, численность популяции составляет от 1000 до 2499 птиц.

Калифорнийский кондор - Gymnogyps californianus

Калифорнийский кондор - Gymnogyps californianus

В последний раз видели в Калифорнии в 1987 году.

Китайская хохлатая крачка - Thalasseus bernsteini

Китайская хохлатая крачка - Thalasseus bernsteini

Их численность менее 50 птиц. Выявлены только четыре пары этих птиц на птичьей базаре на островке Матсу (Тайвань). Редкие встречи зафиксированы на островах Фиджи, в Китае, на Филиппинах.

Желтоклювая цапля - Egretta eulophotes

Желтоклювая цапля - Egretta eulophotes

Сейчас в мире насчитывается от 2 000 до 3 400 птиц. Обитает на Дальнем Востоке.

Хохлатая пеганка - Tadorna cristata

Хохлатая пеганка - Tadorna cristata

Возможно уже вымерший вид, обитала в России и Корее. Последняя встреча относится к 1964 г.

Красноногий ибис - Nipponia nippon

Красноногий ибис - Nipponia nippon

Обитает в Китае и Японии. Осталось 60 птиц в дикой природе и 100 - в зоопарках.

Фазан Эдварда - Lophura edwardsi

Фазан Эдварда - Lophura edwardsi

Встречается в тропических лесах Вьетнама. Численность популяции около 1000 птиц.

Мадейрский тайфунник - Pterodroma madeira

Мадейрский тайфунник - Pterodroma madeira

Эндемик острова Мадейра, популяции составляет 40 - 60 птиц.

Thaumatibis gigantea

Thaumatibis gigantea

В последнее время был виден в Камбодже и Лаосе, популяция насчитывает менее 50 птиц.

Индийский марабу - Leptoptilos dubius

Индийский марабу - Leptoptilos dubius

Обитает в Индии, Непале, Бангладеш, всего насчитывается 800 птиц или менее.

Питта Гёрни - Hydrornis gurneyi

Питта Гёрни - Hydrornis gurneyi

Этих птиц, обитающих в Малайзии и Таиланде, насчитывается около 18 особей.

Императорский амазон - Amazona imperialis

Императорский амазон - Amazona imperialis

В последний раз эту птицу встречали в Доминикане, численность вида оценивается около 300 особей.

Белоклювый дятел - Campephilus principalis

Белоклювый дятел - Campephilus principalis

Возможно, вымер. Встречался в Луизиане, Флориде и на Кубе.

Бегунок бронзовокрулый Джердона - Rhinoptilus bitorquatus

Бегунок бронзовокрулый Джердона - Rhinoptilus bitorquatus

в последний раз был встречен в Индии, численность вида оценивается менее, чем 250 птиц.

Тирана-синица - Anairetes fernandezianu

Тирана-синица - Anairetes fernandezianu

обитает в Чили, где осталось менее, чем 400 птиц

Поганка Тачановского - Podiceps taczanowskii

Поганка Тачановского - Podiceps taczanowskii

Последний раз ее видели в Перу, численность около 250 птиц.

Какапо, или совиный попугай - Strigops habroptilus

Какапо, или совиный попугай - Strigops habroptilus

Обитает на Новой Зеландии, численность свыше 60 птиц.

Корольковая котинга — Calyptura cristata

Корольковая котинга — Calyptura cristata

Популяция этой птицы из Бразилии насчитывает менее 50 особей.

Кокако или гуйя-органист, новозеландский скворец - Callaeas cinerea =

Кокако или гуйя-органист, новозеландский скворец - Callaeas cinerea =

Популяция насчитывает 1 500 птиц, они обитают в Новой Зеландии.

Малая дрофа - Sypheotides indicus

Малая дрофа - Sypheotides indicus

Обитает в Индии, Пакистане и Бутане, численность вида менее 2 500 птиц.

Мадагаскарская рыжая сова - Tyto soumagnei

Мадагаскарская рыжая сова - Tyto soumagnei

Популяция этой совы, обитающей на Мадагаскаре, насчитывает 2 500 птиц.

Мадагаскарский змееяд - Eutriorchis astur

Мадагаскарский змееяд - Eutriorchis astur

Популяция насчитывает порядка 250 птиц.

Маврикийский кольчатый попугай - Psittacula echo

Маврикийский кольчатый попугай - Psittacula echo

Обитает на острове Маврикий, популяция 100 - 126 птиц.

Райский плоскохвостый попугай - Psephotus pulcherrimus

Райский плоскохвостый попугай - Psephotus pulcherrimus

Последняя встреча была зарегистрирована в 1927 году.

Филиппинский орёл, или филиппинский обезьяноед, или филиппинская гарпия, или гарпия-обезьяноед — Pithecophaga jefferyi

Филиппинский орёл, или филиппинский обезьяноед, или филиппинская гарпия, или гарпия-обезьяноед — Pithecophaga jefferyi

обитает на Филиппинах, популяция насчитывает менее 650 птиц.

Турако Рисполи - Tauraco ruspolii

Турако Рисполи - Tauraco ruspolii

Этих птиц, обитающих в Эфиопии осталось около 10 000.

рапайский фруктовый голубь - Ptilinopus huttoni

рапайский фруктовый голубь - Ptilinopus huttoni

В последний раз видели на Таити, всего известно около 250 птиц.

Краснолицая кустарниковая кукушка - Phaenicophaeus pyrrhocephalus

Краснолицая кустарниковая кукушка - Phaenicophaeus pyrrhocephalus

В последний раз ее видели на острове Шри Ланка, численность ее составляет несколько тысяч птиц.

Какаду филиппинский - Cacatua haematuropygia

Какаду филиппинский - Cacatua haematuropygia

Обитает на Филиппинах, численность 4 000 птиц.

Молуккский какаду - Cacatua moluccensis

Молуккский какаду - Cacatua moluccensis

Обитает в Индонезии, популяция насчитывает менее 10 000.

Сейшельский шама-дрозд - Copsychus sechellarum

Сейшельский шама-дрозд - Copsychus sechellarum

обитает на Сейшельских островах, численность 85 птиц.

Сычуаньская кустарниковая куропатка - Arborophila rufipectus

Сычуаньская кустарниковая куропатка - Arborophila rufipectus

Всего осталось 2000 птиц.

Тонкоклювый кроншнеп - Numenius tenuirostris

Тонкоклювый кроншнеп - Numenius tenuirostris

В России осталось около 50 этих птиц.

Мадагаскарская кукушка Делаланда - Coua delalandei

Мадагаскарская кукушка Делаланда - Coua delalandei

Обитала на Мадагаскаре, вымерла в 1834 году.

Древесный голубь островов Содружества - Gallicolumba erythroptera

Древесный голубь островов Содружества - Gallicolumba erythroptera

Популяция этих полинезийский птиц насчитывает 250 птиц.

Сокоррский пересмешник - Mimus graysoni

Сокоррский пересмешник - Mimus graysoni

Их всего 250 птиц.

Венценосный голубь Соломоновых островов - Microgoura meeki

Венценосный голубь Соломоновых островов - Microgoura meeki

Последний раз видели в 1904.

Голубой ара - Cyanopsitta spixii

Голубой ара - Cyanopsitta spixii

Из природы исчез в 2000. В содержании находятся 60 птиц.

Ультрамариновый лори-отшельник - Vini ultramarina

Ультрамариновый лори-отшельник - Vini ultramarina

В последний раз встречался на Маркизских островах, численность этих лори менее 2500 птиц.

Белобрюхая цапля - Ardea insignis

Белобрюхая цапля - Ardea insignis

Обитает в Непале и Бирме (Мианмаре), численность менее 1 000 птиц.

Белоухая ночная цапля - Gorsachius magnificus

Белоухая ночная цапля - Gorsachius magnificus

Встречается на острове Хайнань в Китае, численность менее 1 000 птиц.

Белоглазая речная ласточка - Pseudochelidon sirintarae

Белоглазая речная ласточка - Pseudochelidon sirintarae

Эндемик Таиланда. Ласточка была классифицирована лишь в 1968 году, а с 1980 года не была замечена, предполагаемая численность 50 птиц.

Желтоухий попугай - Ognorhynchus icterotis

Желтоухий попугай - Ognorhynchus icterotis

Эндемик Колумбии, численность их не более 125 птиц.