Семейство ·Клиновые, или чешуйчатые собачки - Clinidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Клиновые, или чешуйчатые собачки - Clinidae

Семейство Клиновые, или чешуйчатые собачки - Clinidae - имеет особенность: у его представителей колючая часть спинного плавника длиннее мягкой, тело покрыто чешуей, рот выдвижной, зубы на челюстях конические, кривых клыковидных зубов нет.

Клиновые широко распространены в тропических и умеренно теплых водах, где живут преимущественно у берегов, предпочитая скалистое дно, прячась под камнями или в зарослях бурых водорослей и морской травы. Многие виды во время отлива остаются в западинах, наполненных водой; некоторые виды спускаются на глубину до 100 м, а отдельные виды встречаются в опресненной эстуарной воде. Клиновые способны под водой ползать по дну при помощи брюшных плавников. Это очень юркие и подвижные рыбки: спасаясь от опасности, они могут выпрыгивать ид воды и прыгать по скалам.

Клиновые - плотоядные рыбы. Часть видов откладывает икру, часть - живородящие.
Различают крупночешуйных и мелкочешуйных клиновых, рассматриваемых в качестве особых подсемейств. Крупночешуйные имеют обычно дополнительную затылочную пару мочек на голове сверх обычных мочек над глазом и у ноздрей.
Крупночешуйные распространены преимущественно вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережий Америки. Это подсемейство насчитывает 14-15 родов, с 30-40 видами.

Из этой группы особенно интересны "четырехглазые" клиновые - мексиканская мниерпа (Mnierpes macrocephalus) и галапагосская диплома (Dialommus fuscus). Оба эти вида замечательны тем, что у них через зрачок проходит вертикальная перегородка, делящая глаз пополам. Они населяют скальные выходы, обнажающиеся во время отлива, прячась в углублениях, наполненных водой. В этих углублениях они обычно лежат у самого уреза воды, выставив голову наружу таким образом, что передняя "пара" глаз осматривает пространство над поверхностью, а задняя "пара" наблюдает за всем, что происходит под водой. Эти подвижные и верткие рыбки, достигающие в длину 10 см, способны некоторое время находиться вне воды и прыгать по скалам.

Из крупночешуйных клиновых рыб только один вид рода лабрисомус (Labrisomus nuchipinnis) проник и в Старый Свет. Он распространен по обеим сторонам Атлантики: на западе от Бермудских островов до Рио-де-Жанейро и на востоке у африканского побережья от Дакара до Гвинейского залива.

Мелкочешуйные клиновые, характеризующиеся мелкой, погруженной в кожу чешуей и другими признаками, распространены очень широко. Интересен гигантский гетеростихус (Heterostichus rostratus), достигающий длины 60 см, обладающий приостренным рылом и вильчатым хвостовым плавником. Он распространен от Британской Колумбии до Южной Калифорнии, живет вблизи берега и обычно держится в зарослях крупных бурых водорослей, где стоит неподвижно, располагаясь вдоль слоевища водоросли под углом 30-45°, головой вверх или вниз. Он замечателен необычайно большой изменчивостью окраски, которая у него бывает однотонной, продольнополосатой, поперечнополосатой и крапчатой. Каждый из типов окраски приурочен обычно к соответствующей обстановке. Рыбы со сплошной однотонной окраской обитают на скалистом грунте ниже уровня отлива и нередко спускаются до глубины 45-50 м.

Продольнополосатая форма встречается в мелководных бухтах и заливах, густо поросших морской травой. Рыбы с поперечнополосатой окраской ловятся, как правило, в зарослях бурых водорослей непосредственно у самой поверхности воды, а "крапчатые" особи - в приливно-отливной зоне, где они остаются во время отлива в крупных западинах скальных плит, наполненных водой. Благодаря его способности затаиваться среди водной растительности и благодаря маскирующим особенностям окраски медлительного гетеростихуса очень трудно обнаружить. Аквариальные наблюдения показали, что тот или иной тип окраски особей наследственно не закреплен и может меняться в зависимости от условий.

Мясо гетеростихуса отличается прекрасным вкусом и при случае идет в пищу. Однако многих отвращает то, что эта рыба довольно костиста, а само мясо приобретает окраску тела, т. е. оно может быть фиолетовым, оранжевым или зеленым.
Около 15-20 родов клиновых рыб являются живородящими. У самцов этой группы имеется орган внутреннего оплодотворения в виде выступающего мочеполового сосочка. Эта группа достигла своего наиболее пышного расцвета в Южной Африке, где представлены почти все живородящие роды и большая часть которых вне этого района нигде но обитает. Все 28 южноафриканских видов - эндемики. В основном это мелкие рыбы, длиной 5-20 см, и лишь отдельные виды достигают в длину 40-50 см. Таков, например, самый крупный вид, большой клинус (Clinus robustus), достигающий в длину 50 см. Эта рыба, живущая на глубинах в несколько десятков метров, в зависимости от занимаемой ею ниши, окрашена в красноватые, зеленовато-коричневые, зеленые тона. Большой клинус хорошо ловится на крючок.

Капский многоус (Cirrhibarbis capensis), замечателен толстыми губами и венчиком из 11 усиков, 3 из них сидят на рыле, а остальные на подбородке. Эта подвижная рыба, достигающая в длину около 40 см, обычно во время отлива остается в скальных "ваннах", наполненных водой, где ловко прячется в укрытиях и под камнями.
Из мелких видов интересна литоральная фукусовая мышь (Fucomimus mus); окраска ее необыкновенно изменчива - зеленая, бурая, красная.

Помимо Южной Африки, живородящие клиновые известны от побережья Австралии, Новой Зеландии, островов Малайского архипелага, Филиппин и Японии, где они представлены небольшим количеством видов. В бассейн Атлантического океана, по-видимому, проник лишь один живородящий вид - серебристый кристицепс (Cristiceps argentatus), который населяет прибрежные воды Средиземного моря.

Представители семейства клиновых полностью отсутствуют в водах Микронезии и Полинезии.