Семейство ·Апогоновые, ·кардиналковые, или ·Кардиналовые Окунеобразные - Apogonidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Апогоновые, ·кардиналковые, или ·Кардиналовые Окунеобразные - Apogonidae

Семейство Апогоновые, или Кардиналовые Окунеобразные - Apogonidae - насчитывает 22 рода и более двухсот видов.

Широко распространены в тропических водах в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.  

Кардиналки обитают у коралловых рифов и среди водорослей, на песчаных пляжах и в мангровых болотах; преобладающее большинство видов характерно для мелководья, но немногие приспособились к жизни на глубине порядка 500—800 м и даже еще глубже. Интересно, что на островах Полинезии, где в ручьях и речках совершенно отсутствуют настоящие туводные рыбы, отдельные виды кардиналок вместе с некоторыми бычками, угрями и другими морскими рыбами проникли в пресные воды и заселили их.

Апогоновые населяют различные биотопы, от морских глубин и быстрых океанических течений до прибрежных районов с густой растительностью, солоноватых эстуариев и даже рек, куда некоторые виды заходят в поисках нового жизненного пространства. Стайные рыбы, ведут ночной образ жизни. Питаются зоопланктоном и мелкими бентосными беспозвоночными.
    
Размеры колеблются от 4 до 25 сантиметров. Спинной плавник разделён на два, обычно примерно равных по размеру. Высокие плавники и крупные глаза служат визитной карточкой этих рыб. Слегка уплощенное с боков тело большинства видов вытянуто, но некоторые, наиболее своеобразные апогоны обладают почти круглым туловищем. Окраска довольно разнообразна, встречаются жёлтые, красные, серебряные и коричневые тона. Большинство видов имеют рисунок из продольных полос, хотя встречаются и поперечные полосы, и пятна, и даже однотонная окраска.
    
Некоторые виды кардиналок находятся в своеобразных симбиотических отношениях с беспозвоночными животными. Так, апогонихты (Apogonichthys strombi, А. punctulatus) — маленькие рыбки длиной не более 5 см — используют в качестве убежища мантийную полость крупных брюхоногих моллюсков из рода Strombus. Кардиналки, принадлежащие к родам Парамия, Сифамия (Paramia, Siphamia), и некоторые другие прячутся в дневное время среди игл морских ежей Diadema. Они так плотно забиваются в свое укрытие, что могут быть извлечены из воды вместе с ежами, которых они не покидают до самого последнего момента. Обычная у Никобарских островов изменчивая сифамия (Siphamia versicolor) даже меняет свою окраску в зависимости от места пребывания: находясь в толще воды, эта рыбка имеет серебристое тело с продольными коричневыми полосами, а скрываясь между игл ежа, она приобретает сходный с хозяином темно-коричневый цвет. Ночью кардиналки покидают своих симбионтов и ведут свободный образ жизни.

Очень интересна в отношении поведения маленькая кардиналка апогонихтиодес (Apogonichthyodes uninotatus), достигающая 8 см в длину. При попытке поймать ее эта рыбка падает набок и притворяется мертвой.

Многие виды кардиналок, подобно некоторым цихловым, вынашивают развивающуюся икру во рту. Чаще всего это делают только самцы, но иногда самки или представители обоих полов. У средиземноморского апогона (Apogon imberbis) инкубация икры происходит в течение недели в жаберной полости самца. В отличие от большинства других рыб, проявляющих заботу о потомстве, икринки у этого вида очень мелкие (диаметр всего 0, 5 мм) и многочисленные (свыше 20 тысяч в кладке), что связано, по-видимому, с отсутствием родительской опеки по отношению к выклюнувшимся личинкам и малькам. У других кардиналок плодовитость гораздо меньше (австралийский апогон — A. conspersus, — например, откладывает всего 150 крупных икринок, диаметром 4—5 мм).

Своеобразный тонкинский апогон (Apogon ellioti), встречающийся в Тонкинском заливе, имеет три светящихся органа, снабженных рефлектором и линзой и расположенных внутри тела, а именно в пищеварительном тракте. Свет этих органов направлен внутрь, а функциональное значение их пока неясно. Люминесцирующие структуры характерны и для некоторых видов рода Сифамия (Siphamia).

Обособленные группы в составе рассматриваемого семейства составляют глубоководные донные и батипелагические виды (из родов Epigonus, Synagrops, Howella и др.) к которым принадлежат мелкие рыбы длиной 5—10 см. Некоторые из них, например широко распространенная во всех океанах ховелла (Howella), принадлежат к числу мигрирующих по вертикали рыб, значительно меняющих глубину своего обитания в течение суток.

В связи с небольшими размерами кардиналки не имеют промыслового значения, хотя в некоторых местах прибрежные виды все же идут в пищу.

    Подсемейство Apogoninae
        Apogon
        Apogonichthys
        Archamia
        Astrapogon
        Cercamia
        Cheilodipterus
        Coranthus
        Fowleria
        Glossamia
        Holapogon
        Lachneratus
        Mionorus
        Neamia
        Nectamia
        Phaeoptyx
        Pterapogon
        Rhabdamia
        Siphamia
        Sphaeramia
        Vincentia

    Подсемейство Pseudaminae
        Gymnapogon
        Paxton
        Pseudamia
        Pseudamiops

Род Sphaeramia

Род ·Апогоны - Apogon

Род Большезубые ·кардиналки - Cheilodipterus

Род Pterapogon

Род ·Сифамии - Siphamia