Выдра гигантская бразильская | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Выдра гигантская бразильская

Гигантская бразильская выдра

Гигантская бразильская выдра - Pteronura brasiliensis - является эндемичным видом Южной Америки. Она обитает на территории Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Бразилии, Перу, Эквадора, Парагвая, Колумбии, Боливии и северной Аргентины. Встречается гигантская выдра в речных системах рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы. Плотность популяции очень низкая и фрагментарная, несмотря на широкий ареал распространения.

Как это видно из ее названия, гигантская выдра является самым крупным видом выдр. Калан, или морская выдра, (Enhydra lutra) может иметь больший вес, но гигантская выдра превосходит калана по величине. Ее общая длина, включая хвост, может достигать 2,7 м. Внешне она напоминает скорее калана, нежели речную выдру. Ее лоснящийся мех темно-коричневого шоколадного цвета, часто с кремовыми пятнами на шее, которые иногда располагаются отдельно, иногда сливаются в нагрудник. Расположение этих светлых пятен индивидуально для каждого животного и служит для идентификации каждой выдры в полевых условиях. Мех чрезвычайно короткий, длина его 8 мм, подшерсток - 4 мм длины. Жирового запаса выдры не имеют, и только мех помогает им поддерживать температуру тела.

У гигантской выдры продолговатое цилиндрическое тело, ноги короткие, мускулистые, передние короче задних, что дает выдре преимущество при плавании. Лапы толстые и сильные с хорошо развитыми перепонками, достигающими конца каждого из пяти пальцев, которые заканчиваются короткими мощными когтями. Выдры плоскостопы.

Голова круглая, морда короткая и толстая, с хорошо развитыми вибриссами. Глаза маленькие, круглые, веки большие. Ринариум носа полностью опушен, исключение составляют ноздри. Строение носовых и ушных пазух позволяет им смыкаться во время ныряния выдры, таким образом преграждая доступ воздуха. Уши маленькие, круглые, низко посажены на голове. Зубы крупные и крепкие, укус выдры глубокий. 

Хвост гигантской выдры толстый и мускулистый у основания, на треть у конца расплющивается по форме меча. Во время скоростного заплыва или при погружении выдра прижимает передние лапы к туловищу, и в то время, как мощные задние лапы и хвост работают по типу пропеллера, передние лапы действуют по типу руля.

Как самцы, так и самцы имеют анальные железы, секретом которых они метят свой участок.

Гигантская бразильская выдра относится к рыбоедам, рыба составляет основу питания. Ее добыча - медленно плавающие придонные виды - сомы, харацины. Дополнением к рациону служат крабы, змеи, молодые кайманы, водная птица и мелкие млекопитающие. Свою добычу выдра захватывает челюстями, мелкую - съедает прямо в воде, а крупную выносит на берег и ест там. Суточный рацион гигантской выдры составляет 20% от массы тела. Охотятся выдры в дневное время группами или по одиночке. В последнем случае выдры никогда не удалются от сородичей.

Гигантские выдры живут группами, в которых размножается только доминантная пара. У них нет определенного сезона размножения, хотя в Суринаме рождение приурочено к началу сезона засухи, который приходится на май, когда косяки рыб собираются на отмелях. Если первый помет по какой-либо причине гибнет, самка готова спариться вторично, и тогда она приносит второй помет в один год. Смертность молодняка у выдр высока. Самка готова к зачатию в течение 3-10 дней  21-дневного цикла. Ухаживание и спаривание происходит в воде. Новорожденные, весом по 200 грамм, рождаются в норе возле воды. Кремовые пятна, характерная черта окраса этого вида, присутствует у выдр и при рождении. Мех у молодых светло-бурый, который по мере взросления темнеет. Глаза у детенышей открываются в 4 недели, а в два месяца они учатся плавать и пробуют питаться рыбой. Наряду с рыбой в своем рационе они не перестают питаться материнским молоком и переходят на основную пищу только в 5 месяцев. Во время сезона размножения выдры практически все свободное от охоты время проводят в норе и держатся вблизи своего домашнего участка. 

Гигантские бразильские выдры активны в дневное время. Они живут семейными группами (от 4-8, иногда до 20 особей), в которых первенство принадлежит самке. Группа состоит из размножающейся пары, одного или несколько взрослых детенышей и молодняка. В группе обычно равное число самцов и самок, но размножается только доминантная пара. Главная самка лидирует в группе, ей принадлежит инициатива выбора времени и места для охоты и отдыха. В обязанности доминирующего самца входит отгонять от семейного участка  других выдр, в схватке с нарушителями участвуют все члены стаи. За исключением этого нет видимых признаков соблюдения иерархии. Первая пара выдр предана друг другу, они спят вместе в одной норе и при охоте держатся друг рядом с другом.

Все члены группы поддерживают тесные связи между собой, они постоянно находятся вместе: ухаживают за шерстью друг друга, играют, спят и охотятся вместе. О потомстве заботятся все члены стаи, сменяя друг друга в дежурстве по норе.

По одиночке путешествуют двух-трехлетние выдры, которые покидают родителей и отправляются на поиски своего собственного участка. Путешествующие выдры не присоединяются к уже сложившимся группам, за исключением тех случаев, когда им выпадает возможность заменить одного из членов доминирующей пары. Если выдре не удается обосноваться на новой территории и завести семью, она возвращается к родителям. Выдры придерживаются семейственности и не допускают к себе чужаков, хотя члены  разных семей могут охотиться рядом.

Семейный охотничий участок варьируется по величине в зависимости от сезона и может включать 12-23 км вдоль залива или 20 км - вдоль озера. Домашний участок, прилегающий к норе, где живет самка с детенышами во время сезона засухи, значительно меньше -  2-10 км берега или 5 кв. км озера. Территории, которые принадлежат разным семьям, могут перекрывать друг друга, но, в последнее время выдры настолько сократились в численности, что практически они соседствуют редко. Границы участка они отмечают запахом анальных желез и экскрементами. Несколько выдр регулярно патрулируют границы участка. Определенные места на воде в пределах пятидесяти метров от норы отведены под места отдыха и грумминга. Как правило, это  холм с норой, ход которой ведет под воду.

Гигантские выдры обладают вокальными способностями, они самые разговорчивые из всех видов выдр. Известно девять разнообразных криков, которыми члены группы поддерживают связь между собой во время охоты. Крики могут быть громкими и звучными, и выдра во время охоты не удаляется далее зоны, где она может слышать крики других членов стаи.

Естественных врагов у гигантской выдры немного. На молодых животных нападают кайманы, ягуары, анаконды и пумы. Взрослые выдры редко погибают от хищников. Больше всего они страдают от загрязнения среды, деградации местообитаний, браконьерского промысла и инфекционных болезней кошек и собак.

Подвиды:
Некоторые ученые выделяют следующие подвиды гигантской выдры:

Pteronura brasiliensis brasiliensis - реки Амазонского бассейна и к северу от Амазонии,
Pteronura brasiliensis paranensis - речные системы Уругвая и Парагвая. У этого подвида большее широкий череп и 4 коренных зуба на верхней челюсти (вместо 5).
Ряд исследователей придерживаются мнения, что варианты строения черепа и зубов существуют у всех гигантских выдр вне зависимости от района обитания.

фото с сайта