Выдра морская | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Выдра морская

Морская выдра

Морская выдра - Lontra felina - встречается в умеренной и тропической зоне тихоокеанского побережья Южной Америки от севера Перу до самой южной оконечности мыса Горн. Сохранилась небольшая популяция морских выдр в Аргентине на восточном побережье Тьерра дель Фуэго. Морские выдры интродуцированы на Фольклендских островах, куда их завезли звероводы, здесь они в настоящее время обитают небольшими группами.

На север морская выдра не заходит дальше 6° ю.ш., на юге - не дальше 53° ю.ш. Этот вид в отличие от своих собратьев обитает исключительно в море и вблизи его. Морская выдра селится в зоне каменистых берегов, где дуют сильные ветра. На восток выдры не заходят, поскольку предпочитают держаться скал, где водится их добыча, и не живут на песчаных пляжах.  

Хотя это преимущественно водные животные, они время от времени путешествуют по суше, удаляясь не более, чем на 30 м от берега. Морские выдры любят отдыхать в густой растительности, которая произрастает на бедных почвах. Чаще они не удаляются от воды более, чем на 2-2,5 м, и только во время преследования добычи могут уйти на расстояние до 500 м. 

Морская выдра - самая маленькая из выдр рода Lontra. Тело у нее плотное, цилиндрическое, продолговатое, а лапы  короткие и сильные. У выдр густой жесткий мех коричневатого окраса, светлое брюхо и морда. В отличие от других выдр, имеющих мягкий подшерсток, морские выдры обладают мехом с толстым твердым волосом. Остевой волос имеет длину 20 мм, подшерсток 12 мм. Строение меха позволяет мосркой выдре сохранять подшесток сухим в то время, когда животное мокрое. Жирового запаса морская выдра не имеет, и мех - ее единственная возможность сохранять температуру тела в холодной воде. 

Голова у выдры круглая и плоская с маленькими круглыми ушами (всего 1,5 см длиной), низко посаженными по бокам головы. Морда короткая и широкая, с длинными бакенбардами. Шея толстая, короткая, шириной с голову. Глаза маленькие, круглые, посажены высоко и позволяют иметь хороший обзор.

Хвост у выдры толстый, конической формы, мускулистый - от основания до кончика. Лапы снабжены перепонками, на каждой - по пять пальцев. На перепончатых лапах - крепкие когти. Передние ноги у выдры короче задних, что позволяет им хорошо плавать. Уши и ноздри смыкаются во время погружения в воду. Самки имеют две пары сосков.  

Морская выдра питается рыбой, моллюсками и ракообразными. Мелкую добычу она съедает в воде, крупную - выносит на берег и съедает ее там. Зубов у нее 36. Морские выдры не употребляют в пищу морских звезд и морских ежей, предпочитая лакомиться пресноводными креветками, за которыми им приходится заходить в пресноводные реки. При случае морские выдры нападают на водную птицу и мелких млекопитающих. Во время сезона они поедают фрукты с прибрежных растений из семейства бромелиевых.

Свою добычу морские выдры ловят в 100-500 м от берега, ныряя возле скал, в зарослях водослей. Выдры погружаются на глубину 30-50 м и ловят свою доычу. Погружение длится 15-30 секунд. Морские выдры не пользуются камнями для того, чтобы расколоть панцири ракообразных, как это делают речные выдры. В воде морские выдры проводят 60-70% всей своей жизни.

Этот вид выдр моногамен, активен в дневное время, причем животные предпочитают держаться по одиночке. Средняя плотность расселения составляет 1-10 выдр на километр линии побережья. Иногда выдры встречаются группами по две-три, но не более. Как правило, они предпочитают селиться не ближе, чем в 200 м друг от друга, хотя приходилось наблюдать, как несколько выдр сообща тащили на берег крупную добычу.

Морские выдры не территориальны и без всякой агрессии относятся к появлению на участке других животных своего вида. Несколько самок могут селиться на одном участке, который включает охотничьи угодья, места отдыха и норы. Иногда выдры метят мочой и фекалиями скалы и логовищи, вообще же они часто испражняются в том месте, где спят. Логово выдры представляет собой тоннель и нору, в которой выдра производит на свет потомство, спит, отдыхает и кормится. Один из лазов ведет на сушу и выводит в густые заросли. Морские выдры любят отдыхать на солнце, устраиваясь на камнях на выше 1 метра от уровня моря. Такие лежбища выдры устраивают в местах, изобильных кормом, тут же, на камнях обычно и происходят схватки между соперниками.

Все время, когда выдры свободны от охоты, они отдыхают - и это довольно продолжительная часть суток. Наибольшая активность у морских выдр приходится на утренние часы, полдень и на время перед закатом солнца. Активная деятельность не связана со временем приливов и отливов. И, хотя морские выдры очень проворны в воде и считаются прекрасными пловцами, на суше они также неплохо лазают по прибрежным скалам.

О размножении морских выдр известно немногое, да и те факты, которые науке удалось установить, неоднозначно толкуются разными наблюдателями. Как правило, морские выдры придерживаются моногамии, однако в местах большого их скопления (при условии изобилия пищевых ресурсов), нередко наблюдаются и полигамные отношения. Встреча партнеров и спаривание происходит в декабре-январе (в южном полушарии эти месяцы летние), детеныши рождаются в период с января по март, рождения происходят в норах. Если помет не выживает по причине какого-либо несчастного случая, нет свидетельств, что выдры могут спариться второй раз за сезон. Молодые животные остаются с родителями 10 месяцев, в это время их кормят и учат охотиться. Семья нередко меняет свое убежище, родители переносят детеныша в зубах или транспортируют по морю вплавь на спине, держа его на своем брюхе.

Главным врагом морской выдры в природных условиях считаются киты-убийцы. Акулы, хищные морские птицы и животные также охотятся на молодых выдр; пищевыми конкурентами выдр являются морские львы, мелкие киты, пингвины и буревестники. Южная речная выдра Lontra provocax питается тем же рационом (на 90%), однако она держится в тихих водах заливов, избегая скалистого побережья, и с морской выдрой не встречается. 

Морские выдры издавна привлекали человека своим прекрасным мехом, в результате охоты на них и деградации привычных их местообитаний популяция морских выдр катастрофически сокращается, и теперь выдры встречаются только в отдельных районах. Развитие рыболовства и связанное с этим истощение рыбных ресурсов также снижают возможность выживания выдр. Численность популяции неизвестна, но, по некоторым данным, она не выше 1000. Морские выдры не способны переносить условия неволи и в зоопарках не выживают.

Вид внесен в Красную книгу IUCN и Конвенцию CITES, однако несмотря на то, что законы о его охране приняты, охота на морскую выдру продолжается. 

фото с сайта