Скунс свинорылый восточный | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Скунс свинорылый восточный

Свинорылый восточный скунс

Свинорылый восточный скунс - Conepatus leuconotus - обитает в юго-восточных районах американского штата Техас и на востоке Мексики. Он селится в самых разноообразных местах - в лесах, на травянистых равнинах, в горных районах, на прибрежных низменностях, в тропических зарослях, полупустынях и даже в районах ведения сельского хозяйства. Везде крайне редок. 

Свинорылый восточный скунс - самый крупный североамериканский скунс. Длина его тела составляет 40-46 см, хвоста 20-41 см, масса 2-4,5 кг. Морда вытянутая, конической формы. Круглые короткие уши низко посажены по бокам головы. У него характерный для всех свиноносых скунсов нос - широкий и голый. У самки три пары сосков. Когти сильные, искривленные, предназначены для рытья нор. Хорошо развиты пахучие железы. Самцы этого вида на 18% крупнее самок.

Внешне свинорылый восточный скунс похож на полосатого скунса Mephitis mephitis.  У него отсутствует белая полоса на голове, которая есть у Mephitis. В тех местах, где встречаются оба вида, свинорылый скунс отличается от полосатого сплошной белой полосой, идущей по спине вдоль всего тела. На юге, куда полосатый скунс не заходит, свинорылый скунс имеет две белых полосы на спине.

Мех у свинорылого скунса жесткий и густой, низ тела, голова и лапы окрашены в черный цвет, по верху туловища идет одна или две белых полосы. У восточного свинорылого скунса хвост несколько короче, чем у других видов. Внешне восточный скунс похож на обычного свинорылого скунса Conepatus mesoleucus. Оба вида отличаются размерами: восточный скунс на 25% крупнее. Белая полоса на спине у восточного скунса уже, изнанка хвоста черная, конец белый, тогда как у обычного скунса изнанка хвоста белая. 

Мало что известно о питании восточного скунса: в его желудке находили преимущественно насекомых. Возможно, он питается также мелкими млекопитающими и фруктами.

Размножение у восточного скунса происходит так же, как и у обычного свинорылого скунса. После двухмесячной беременности самка приносит 2-4 детенышей. Самцы и самки достигают половой зрелости к 10-12 месяцам. Продолжительность жизни в неволе 7-8 лет, в природе - значительно меньше.

Поведение восточных свинорылых скунсов также мало изучено. Они ведут одиночный образ жизни и активны по ночам.

Вид крайне редко встречается в природе. Восточный свинорылый скунс внесен в раздел 2 (нуждается в тщательном контроле) Красной книги FWS. На основании данных о численности скунсов в середине 1800-х и в середине 1900-х годов, установлено, что численность популяции неуклонно сокращается, причем катастрофическое сокращение произошло в середине 1900-х годов. Их не видели в природе с 1966 года.

Известны подвиды:
C. leuconotus leuconotus - Мексика
C. leuconotus texensis (Merriam, 1902)- Техас. Последний вид местные ученые выделяют в отдельный, что не принято научным сообществом.

фото с сайта