Панголин | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Панголин

См. видео про панголина

Знакомьтесь: панголин

Знакомьтесь: панголин

Панголин встречается в Юго-Восточной Азии и в Африке, и его действительно можно назвать неведомой зверушкой, очень уж он необычен.

Одиночный образ жизни

Одиночный образ жизни

Панголины ведут одиночный образ жизни. Ночью они бодрствуют, а днем спят в дуплах деревьев или в глубоких норах.

Вес

Вес

Весят панголины от 4,5 до 27 кг.

Когти

Когти

Конечности у панголина пятипалые, мощные, с большими когтями.

Хвост панголина

Хвост панголина

Для панголинов характерен очень и очень длинный хвост, порой превышающий длину тела.

Лазают по деревьям

Лазают по деревьям

Некоторые виды панголинов прекрасно лазают по деревьям.

Некрупные виды, обладающие длинным хватательным хвостом, находят убежище не в норах, а в дуплах

Некрупные виды, обладающие длинным хватательным хвостом, находят убежище не в норах, а в дуплах

В неволе панголины активны, хотя и днем большей частью спят

В неволе панголины активны, хотя и днем большей частью спят

Крайняя редкость ящеров в неволе объясняется очень просто – специализированным питанием

Крайняя редкость ящеров в неволе объясняется очень просто – специализированным питанием

Едят панголины только термитов и муравьев

Охота панголина

Охота панголина

Охотятся панголины ледующим образом: разрывают стенки муравейников лапами, затем запускают внутрь свой длинный язык, ждут, пока к нему прилипнет побольше муравьев, и втягивают его в рот.

Глотают камешки

Глотают камешки

Зубы у панголина отсутствуют, их функцию выполняют ороговевшие наросты на стенках желудка. В дополнение к этому процессу пищеварения, ящер иногда глотает мелкие камушки – попадая в желудок, они тоже способствуют измельчению пищи.

Глаза

Глаза

Глазки у панголина маленькие, их прикрывают толстые веки, чтобы защитить от укусов термитов и муравьев.

Скорость их передвижения невелика – максимум до 5 км/ч

Скорость их передвижения невелика – максимум до 5 км/ч

Об одном виде - гигантском ящере (Manis gigantea), наблюдавшемся в западной Африке, в Либерии, Бьюттикофер говорит: "Это животное, вопреки сведениям, сообщаемым в зоологии, бегает очень быстро, так что человек едва может догнать его, и во время бегства всегда поднимается на задние ноги и хвост, чтобы осмотреться, причем свешивает передние ноги.

Сворачиваются в клубок

Сворачиваются в клубок

Ощутив угрозу своей жизни, панголин не убегает, а сворачивается в клубок, прикрывая голову мощным хвостом. Так что развернуть свернувшегося клубком панголина может только сильное и сноровистое животное, такое, как тигр или леопард. Правда, любой крупный хищник рискует при этом получить струю вонючего секрета в нос – панголины выпускают его из анальных желез.

Трудности содержания в неволе

Трудности содержания в неволе

В желудках панголинов ученые находили до 2 килограммов насекомых. Поскольку, кроме термитов и муравьев. Панголины больше ничего не едят, содержать их в неволе весьма затруднительно.

Сложно подобрать корм

Сложно подобрать корм

Подобрать подходящий корм в неволе, заменяющий насекомых очень сложно, тем более что мучные черви для ящера слишком крупная добыча!

Спят или бродят

Спят или бродят

Как наблюдали за содержащимися в неволе ящерами, они спят днем, свернувшись и спрятав голову под хвост. С наступлением сумерек просыпаются и бродят, отыскивая пищу.

Спящий панголин

Спящий панголин

Язык панголина

Язык панголина

Как у всех насекомоядных, язык панголинов липкий и очень длинный, до 40 см. Мышцы, управляющие языком, проходят через грудную клетку и доходят до тазового отдела.

Звуки

Звуки

Единственные звуки, которые приходилось слышать у ящеров, состояли из скрипа, писка или фырканья.

Большинство панголинов лесные животные

Большинство панголинов лесные животные

Обоняние

Обоняние

Обоняние у ящеров развито прекрасно, некоторые виды имеют анальные железы, продуцирующие сильнопахнущий секрет и общаются при помощи запаховых меток.

Чешуя панголина

Чешуя панголина

У гигантского панголина все тело покрыто крупными чешуйками коричневого или красновато-коричневого цвета – в них в процессе эволюции превратилась шерсть. Масса чешуек может составлять до 20% от общего веса ящера.

Очистка от паразитов

Очистка от паразитов

Муравейники для панголинов – пункт очистки от паразитов. Если панголину нужно почистить свою шкуру, он садится возле разоренного муравейника и растопыривает свои чешуйки. Рассерженные муравьи заползают под чешуйки, больно кусаются и орошают кожу панголина муравьиной кислотой, а зверь сидит и терпеливо ждет окончания процедуры чистки. Затем прижимает чешуи к телу и давит муравьев – процедура очистки закончена.

Дружелюбный нрав

Дружелюбный нрав

Китайский ушастый панголин (Manis pentadactyla), а именно этот зверь живет в Лейпциге, единственный представитель своего отряда на все зоопарки Европы

Китайский ушастый панголин (Manis pentadactyla), а именно этот зверь живет в Лейпциге, единственный представитель своего отряда на все зоопарки Европы

Размножение

Размножение

Потомство панголинов появляется на свет зимой, раз в году. Малыши-панголины рождаются хорошо развитыми, но безволосыми, лишь с мягкими щетинками, которые отвердеют через несколько дней.

Питаются молоком

Питаются молоком

Как все млекопитающие, детеныши панголинов первый месяц своей жизни питаются материнским молоком, а затем начинают поедать насекомых.

Молочное вскармливание

Молочное вскармливание

Неволю панголины при надлежащем уходе могут переносить долгое время. Они довольно легко привыкают к молоку, хлебу и даже к хлебным зернам, хотя насекомые остаются любимой их пищей.

Самка панголина передвигается с малышом на спине

Самка панголина передвигается с малышом на спине

Если детенышу грозит опасность, мама быстро спрячет его в клубок из своего собственного тела.

Жизнь детеныша

Жизнь детеныша

Новорожденный панголин проводит свое время, как и все остальные детеныши — спит, пьет молоко и совершает прогулки, забравшись на спину матери.

Панголин с матерью

Панголин с матерью

Детеныш

Детеныш