Скунс капюшоновый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Скунс капюшоновый

Капюшоновый скунс

Капюшоновый скунс - Mephitis macroura - обитает в США (на юге Техаса, в Аризоне и Нью-Мексико), в Мексике - до Коста-Рики. Его местообитание - кустарниковые и травянистые равнины.

Внешне капюшоновый скунс похож на своего сородича скунса полосатого (Mephitis mephitis). Мех у него чуть длиннее и мягче. Различают две цветовых фазы - первая, более распространенная: спина полностью белая. хвост также бел, на голове того же цвета шапочка, а низ тела, морда и ноги черные; вторая форма - все животное черное, по бокам его две отдельные тонкие полосы, низ хвоста белый. Как и у полосатого скунса, у капюшонового есть белая полоса сверху носа, которая различается у обеих цветовых фаз. Самцы (800-900 г) вдвое крупнее самок (400 - 700 г).

Капюшоновый скунс питается насекомыми, мелкими грызунами, растительным материалом, среди которого большая часть приходится на колючие груши.

О жизни и размножения капюшонового скунса мало что известно. Сезон размножения длится с середины февраля по конец марта. В помете три детеныша.

Капюшоновый скунс ведет ночной образ жизни, а днем он отсыпается в густой растительности или в норе. Наблюдения за капюшоновыми сфинксами в зоопарках показали, что они менее агрессивны, чем другие виды скунсов.

Мех капюшонового скунса не обладает высокой ценностью. Иногда вид подвергается истреблению поскольку считается, что скунсы переносят бешенство.

Среди подвидов выделяют следующие:

M. macroura milleri - Нью-Мексико, Аризона. 
M. macroura macroura - Южная и Центральная Мексика, Гондурас
M. macroura eximius - Веракрус (Мексика)
M. macroura vittata - Оахака (Мексика)