Медведь-губач | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Медведь-губач

Медведь-губач

Медведи-губачи - Melursus ursinus, или медведи-муравьеды выглядят наиболее странными из всех медведей: длинная лохматая шерсть свисает с шеи и боков, высокие ноги, острая морда и, конечно, их подвижные голые губы. Обитают они в лесах Индостана и Цейлона. Длина губачей - 1,4-1,8 м, масса тела - до 136 кг, в среднем - 90-113 кг. Медведи-губачи - специализированные охотники на муравьев и термитов, которых они сначала раскапывают могучими когтями, а затем в дело вступают их знаменитые губы, которые могут сильно вытягиваться, образуя подобие трубки. Внутренняя пара верхних резцов у медведя-губача отсутствует, вследствие чего между зубами образуется промежуток. Эти особенности строения позволяют медведю для начала сдуть пыль и песок с разрушенного жилища насекомых, после чего с помощью своего природного насоса втянуть через вытянутые губы добычу в рот. Шум от работы этого механизма слышен издалека. Губач - ночное животное. Днем он спит в высокой траве или в пещерках.