Рождение зебры | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Рождение зебры

Беременная зебра

Беременная зебра

После беременности продолжительностью более года (Беременность длится 346-390 дней, в среднем 370 дней), на свет появляется по одному жеребёнку.

Сезон дождей

Сезон дождей

Хоть зебры и размножаются круглогодично, но массовое появление потомства обычно совпадает с сезоном дождей.

Роды

Роды

Роды длятся около получаса. Как только жеребёнок появился на свет, кобыла поднимается, пупочный канатик рвётся, мать поворачивается к детёнышу, обнюхивает его и собирает губами околоплодную жидкость.

Малыш практически сразу же делает попытки встать на ноги

Малыш практически сразу же делает попытки встать на ноги

через 10 минут

через 10 минут

Встать удается лишь минут через 15-20. Он впервые пробует сосать, после чего ложится и отдыхает.

через 20 минут

через 20 минут

через 20 минут жеребенок зебры способен идти.

через сорок минут

через сорок минут

Через 40 минут после рождения жеребенок прыгает вокруг матери.

Опасность от гиен

Опасность от гиен

Новорожденному угрожает опасность (чаще от гиен, которые бродят в поисках новорожденных копытных)

Никого не подпускает

Никого не подпускает

Обычно первые дни после появления жеребенка самка никого не подпускает к нему ближе чем на 3 м. До тех пор, пока он не начнет узнавать ее - по запаху, голосу и цвету.

Молоко

Молоко

Первые несколько недель жеребенок питается только материнским молоком. Молоко, которым кормят зебры своих жеребят, имеет не белый, а розовый цвет.

Начинает щипать траву

Начинает щипать траву

В недельном возрасте жеребенок начинает щипать траву, но материнским молоком питается около года.

Окрас.

Окрас.

Жеребёнок окрашен в коричневый или чёрный цвет. Ученые пришли к выводу, что все современные лошади в прошлом были зебрами, но в процессе эволюции утратили черно-белые полосы.

Рост и вес

Рост и вес

Самка зебры Греви рождает одного жеребенка, его рост - 80 см, а масса - ЗО кг.

Трудные дни

Трудные дни

Проходит неделя. У малыша наступают трудные дни, поскольку он стремится быть всё время рядом с матерью, подвижность которой возрастает.

Знает родственников

Знает родственников

У детенышей отличая память и хорошее зрение. Они знают всех своих родствен­ников и друзей из соседних групп и различают их издалека по узору полос.

Зебры ухаживают за своей шерстью

Зебры ухаживают за своей шерстью

Зебры ухаживают за своей шерстью, принимая грязевые ванны. Болото на теле высыхает и через некоторое время отваливается вместе с мертвыми волосками и сухими частицами кожи.

Уязвимость жеребенка

Уязвимость жеребенка

Несмотря на такую подвижность жеребенок не способен поддерживать скорость галопа взрослых животных (а скачут зебры со скоростью до 50 км/ч).

Питаются почти все время

Питаются почти все время

Зебры тратят на питание почти две трети дня.

В табуне

В табуне

Табун всегда ведет старая опытная самка, за ней идут жеребята в порядке увеличения возраста.

Опасность

Опасность

Если новорожденному угрожает опасность (чаще от гиен, которые бродят в поисках новорожденных копытных), мать прячется с детенышем в табуне, и все зебры принимают участие в защите маленького, с успехом изгоняя хищника.

Смертность

Смертность

Смертность новорожденных зебр от нападений гиен, крокодилов и других хищников достигает 50%.

В 4 месяца

В 4 месяца

Характерные полосы у жеребенка возникают в возрасте около четырёх месяцев.

Три года

Три года

В возрасте три года детёныш становится половозрелым и покидает свою мать. Отделившись от табуна, молодой жеребец уходит в холостяцкий косяк, так как встать во главе семейного табуна он может только в 5-6-летнем возрасте.

Язык жестов

Язык жестов

Для выражения дружеских чувств у зебр существует язык жестов: они подходят друг к другу и кладут головы на плечи или круп собрата, также они слегка покусывают шеи друг другу чтобы выразить нежность.

Прячутся от хищников

Прячутся от хищников

Детеныши прячутся от хищников, просто оставаясь неподвижными в высокой траве.

Вода для жеребят

Вода для жеребят

Зебры могут обходиться без воды в течение почти пяти дней подряд, но все же стараются держаться поближе к воде из-за находящихся в стаде жеребят.

Любопытны

Любопытны

Зебры очень любопытны, и эта слабость нередко подвергает их опасности.

Хорошо узнают друг друга

Хорошо узнают друг друга

Члены семейного табуна хорошо узнают друг друга даже на значительном расстоянии.