Фламинго Джеймса | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Фламинго Джеймса

Фламинго Джеймса - Phoenicoparrus jamesi

Фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi) считался полностью вымершим, пока в 1956 г. не обнаружили его гнездованья на озере Колорадо в Южной Боливии. В 1960 году размножалось около 7000 птиц, а сейчас 26000, также открыты новые гнездованья в Аргентине и Чили.
Тем не менее, вид был включен во второе приложение Конвекции СИТЕС (ограничения международной торговли дикими животными).

По-видимому, на распространение и численность фламинго Джеймса определенное влияние оказывают многолетние циклические колебания засушливых и влажных периодов. В настоящее время этот вид находится вне опасности, хотя он и малочисленнее других. Местные жители нередко в массе собирают яйца фламинго, например, в 1966 г., по данным П. Моррисона, в одной из колоний было собрано 25 тыс. яиц. Однако в Боливии и Перу в последние годы для охраны гнездовий фламинго созданы два национальных резервата.