Мышь-малютка | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Мышь-малютка

Мышь-малютка - Micromus minutus

Мышь-малютка - Micromus minutus. Длина ее тела 6-7 см, хвоста 5-6 см, а масса 5-6 г. На спинке у нее коричневая шерсть, которую нелегко рассмотреть хищнику, а брюшко светлое. Хвост обладает способностью хвататься за стебли растений, обвивать их.

Гнездышко мыши-малютки похоже на воздушный шар, величиной 6-13 см, который сплетен из тоненьких волокон, приготовленный мышью собственноручно.
Для того чтобы построить гнездо, мышке следует приготовить строительный материал, а именно пропустить листья тростника или осоки через собственные зубки.
Небольшое гнездышко привешивается к нескольким травинкам или стеблям злаков на расстоянии 1 м от земли. В выводке от 5 до 12 мышат, которые сидят в гнезде замурованные, потому что в нем нет ни входа, ни выхода. Мать просто раздвигает волокна, когда хочет проникнуть в гнездо, и сдвигает их, уходя. Питаются малютки злаками, их семенами и насекомыми.
Мышь-малютка распространена почти на всей Европейской части СНГ, а также на юге Сибири, на Дальнем Востоке.

Так же, как и остальные мыши, мышь-малютка вредит полеводству.
Отличие от всех видов мышей - это мелкие размеры и более коротких хвост.