Род ·Крысы обыкновенные - Rattus | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Крысы обыкновенные - Rattus

Род Крысы черные, или обыкновенные

Rattus rattus Род Крысы обыкновенные - Rattus - один из наиболее обширных среди млекопитающих: включает около пятидесяти видов (51 вид по Anne’s Rat Page, 44 по Массеру и Ньюкомбу); на территории бывшего СССР – 3. Естественный ареал охватывает среднегорные и равнинные леса, саванны материковой части Юго-Восточной и Южной Азии (включая Малайский архипелаг), Новой Гвинеи и прилежащих островов Австралии; с человеком 1 вид интродуцирован на островах Океании, 2 вида расселились всесветно (но не так широко, как домовые мыши). Наибольшее разнообразие в тропиках Юго-Восточной Азии. Род Rattus появился примерно 3,5 миллиона лет назад.

Грызуны мелких и средних размеров. Средняя длина тела самого маленького вида (R. exulans) 115 мм, масса тела самок и самцов того же вида в возрасте 20 недель в среднем соответственно 72 и 54,2 г. Максимальная длина тела представителей рода, видимо, не превышает 270 мм, а масса тела 500 г. У трети видов средняя длина тела превышает 200 мм. Лишь у нескольких видов она меньше 150 мм (R. exulans, R. losea, R. niobe). Большая же часть видов имеет среднюю длину тела от 150 до 200 мм. В зависимости от образа жизни туловище крыс может быть либо компактным, вальковатым, либо стройным, вытянутым. Так, на 1 см длины тела черных крыс из Западного Берлина приходится 0,9 г массы тела, тогда как на 1 см длины серой крысы из Бонна — 6,4 г.
Средняя длина черепа для самого маленького вида (R. exulans) составляет 31,9 мм, а для одного из самых крупных – R. everetti – 53,8 мм. Череп имеет вытянутую форму. Скуловая ширина примерно вдвое меньше его наибольшей длины (46 – 52 %). У некоторых видов череп с хорошо обозначенными теменными гребнями. Третий верхний коренной сравнительно велик. Коренные зубы бугорчатые, бугорки рано сливаются в дугообразно изогнутые поперечные ламины.
Хвост длинный, чешуйчатый, с редкими короткими волосками, не образующими на конце кисточки, его относительная длина составляет от 50 до 130%. У большей части видов этот показатель превышает 90%. Относительная длина хвоста весьма изменчива даже в пределах одной популяции. С возрастом у молодых животных относительная длина хвоста увеличивается. Тем не менее, относительная длина хвоста отражает образ жизни вида — древесные и лазающие формы имеют особенно длинные хвосты.
Ушные раковины овальные, снаружи покрыты редкими, короткими волосками, через которые просвечивает кожа. Длина их составляет примерно 50% от длины черепа, незначительно варьируя от вида к виду в ту или иную сторону в зависимости от их образа жизни, среды обитания и особенностей слуха.
Стопа имеет вытянутую форму и превышает по размерам кисть. Длина стопы составляет 18—25% от длины тела. Конечности пятипалые, но на кисти первый (внутренний) палец в разной степени редуцирован. На нижней поверхности кисти и стопы имеются пальцевые, межпальцевые, пястные и плюсневые подошвенные бугорки. Степень их развития связана с образом жизни крыс. Самые большие и высокие бугорки имеют древесные виды. Пальцы снабжены когтями, форма которых также зависит от образа жизни крыс. У лазающих форм они короткие, сильно изогнутые, острые, у роющих — длинные, слабо изогнутые. Верхние поверхности кисти и стопы частично покрыты короткими редкими волосками, подошвы голые.
Меховой покров широко варьирует но густоте, длине, наличию и соотношению различных типов волос. Он бывает очень густым, особенно у горных видов, или менее густым, с длинными направляющими остями (особенно длинны они у черной крысы) или без них, гладким или пушистым. Многие виды имеют иглы (например, R. exulans - малая крыса) или иглоподобные гнущиеся щетины. Часть видов имеет иглы только на спине, другие на спине и на брюшке. Количество игл с возрастом увеличивается. У новогвинейских R. exulans иглы имеются только у животных из равнинных и предгорных популяций, тогда как обитающие выше 1500 м крысы лишены их.

Окраска изменчива, причем часто значительно варьирует внутри вида. Окраска верха может быть черной (R. rattus, R. palmarum), серо-коричневой различных оттенков от темного до светло-коричневого, рыжей. Брюшко может быть чисто-белым, белым с кремовым оттенком, грязно-белым, пепельно-серым, темно-серым с охристым налетом или без него, темным, серо-коричневым. Брюшко, как правило, окрашено светлее спины и боков. Переход от цвета спины к цвету брюшка может быть постепенным или резким. Ушные раковины обычно окрашены под цвет спины или телесного цвета. Покрытые волосом части кистей и стоп могут быть под цвет спины или белым, оголенные части телесного цвета. Хвост бывает а) равномерно пигментированным по всей длине, сверху и снизу (R. rattus), б) двухцветным: темным сверху и светлым снизу (R. norvegicus), в) темным ближе к основанию и белым или телесным на конце. Относительно часто встречаются цветовые аберрации (особи с черной, белой, желтой окраской, с белыми или охристыми пятнами).
Количество сосков у самок варьирует от 4 (R verecundus vandeuseni) до 12. У R. exulans их 8, у R. rattus – 10, у R. norvegicus обычно 12 (от 10 до 14). Крысы разных видов, имеющие одинаковое количество сосков, нередко отличаются их расположением.

Большинство видов имеет в диплоидном наборе 42 хромосомы.

Экология рода.
Обычно настоящих крыс рассматривают как группу, у членов которой отсутствуют крайние формы специализации. Это действительно так, но даже внутри такой деспециализированной группы отчетливо видна адаптивная радиация, идущая по традиционным для всего животного мира направлениям. В качестве примера можно указать несколько характерных для рода экологических типов.

   1. Древесные формы. Крысы, принадлежащие к этому типу, имеют вытянутое тонкое туловище. Хвост длиннее тела и у некоторых видов цепкий. Подошвенные бугорки большие и выпуклые. Когти небольшие, сильно изогнутые, острые. К этому типу принадлежит R. annandalei, R. rattus и некоторые другие виды.
   2. Наземные формы. Имеют более плотное телосложение, чем древесные. Хвост нецепкий. Его длина короче длины тела или равна ей. Подошвенные бугорки небольшие, плоские. К этому экологическому типу относится значительное число видов. В качестве примера можно привести равнинных R. losea и R. argentiventer и обитателей высокогорий Новой Гвинеи R. giluwensis, R. niobe, R. richardsoni.
   3. Роющие формы. Большинство видов настоящих крыс в той или иной степени связаны с норами и их рытьем. Специализирован в этом направлении вид с о-ва Рождества R. nativitatis. Эти крупные крысы имеют вальковатое тело, большие кисти и ступни, вооруженные широкими и длинными, особенно на передних лапах, когтями. Хвост короткий и толстый.
   4. Околоводные формы. Тесно связаны с водой R. norvegicus и R. lutreolus. Однако их морфологическая специализация в этом направлении не зашла далеко. У серой крысы кожа между пальцами задних лап образует небольшую перепонку.

Крысы одиночны или живут семейными группами или территориальными группами численностью до 200 особей с выраженной иерархией; самцы-доминанты территориальны и довольно агрессивны. Убежищами служат норы, естественные пустоты в земле и деревьях; гнезда довольно неряшливы.

Известно, что есть виды, специализированные на поедании богатых клетчаткой вегетативных частей растений (R. lutreolus). Другие поедают преимущественно их плоды и семена (R. rattus). Многие виды поедают беспозвоночных, яйца и птенцов, ловят мелких ящериц, грызунов, рыбу. Серая, черная и малая крысы охотно используют в пищу животные корма. Все они в разной степени питаются как беспозвоночными, так и позвоночными.
Удивительный пример хищничества описан Кеплером. Самые маленькие из крыс, R. exulans, на Гавайских островах не только поедали яйца и птенцов морских птиц, но и нападали ночью на спящих взрослых альбатросов, выгрызая мясо у них на спине. Согласно Кеплеру, из-за крыс ежегодно гибло 1 – 2,5 % поголовья этих огромных птиц. На основании его наблюдений R. exulans была обвинена даже в исчезновении целого ряда островных видов, в том числе гигантских моа.

Многие виды многочисленны; некоторые узкоареальные редки, несколько островных видов вымерло в недавнем прошлом из-за интродукции крысы черной.

Информация с сайта wildrats.narod.ru
rattus norvegicus В составе рода выделяются следующие группы:

Группа видов «norvegicus»

Крыса серая пасюк Rattus norvegicus Исходно — Забайкалье, Приамурье, Приморье, Сев.-Вост. Китай; всесветно в поселениях человека или рядом с ними.

Группа видов «rattus»

Крыса черная Rattus rattus Linnaeus, 1758. Исходно — Индостан; как синантропная форма — повсеместно от тропического до умеренного поясов.

Rattus tanezumi Temminck, 1844. Горные леса Сев. Индостана, Юж. и Центр. Китая, Индокитая, о. Хайнань; в поселениях человека на большинстве островов Малайского арх., Андаманах, Филиппинах, Молуккских и Японских островах.

Rattus argentiventer Robinson et Kloss, 1916. Преимущественно на рисовых полях в Индокитае, Малакке, большей части Зондских о-вов, на юге Филиппин (во многие места завезён человеком, границы естественного ареала неясны).

Rattus remotus Robinson et Kloss, 1914. Индокитай, Сев.-Вост. Индостан, Юж. Китай, о. Хайнань; ряд островов к западу от п-ова Малакка.

Rattus tiomanicus Miller, 1900 (?simalurensis Miller, 1903). П-ов Малакка, большая часть Зондских о-вов, Палаван (Филиппины).

Rattus burrus Miller, 1902. Никобарские острова.

Rattus mindorensis Thomas, 1898. О. Миндоро (Филиппины).

Rattus baluensis Thomas, 1894. Горные леса северной части о. Борнео.

Rattus palmarum Zelebor, 1869. Никобарские о-ва.

Rattus lugens Miller, 1903. О-ва Ментавай.

Rattus adustus Sody, 1940. О. Энгано (юго-западное прибрежье о. Суматра).

Rattus nitidus Hodgson, 1845. Материковая Юго-Вост. Азия; как синантроп — на ряде островов Зондского шельфа, Филиппин, Молуккских о-вов, западной части Новой Гвинеи.

Крыса туркестанская Rattus turkestanicus Satunin, 1903. Леса нижнего и среднего пояса гор Памира, Гиндукуша, южного макросклона Гималаев, Юж. Тибета.

Rattus losea Swinhoe, 1871. Юж. и Вост. Индокитай, Юж. Китай, острова Хайнань, Тайвань, Пэнхуледао.

Rattus osgoodi Musser et Newcomb, 1985. Горные районы Юж. Вьетнама.

Rattus hoffmanni Matschie, 1901. О. Сулавеси.

Rattus mollicomulus Tate et Archbold, 1935. Крайний юго-запад о. Сулавеси.

Rattus tawitawiensis Musser et Heaney, 1985. Северная часть арх. Сулу (Филиппины).

Rattus koopmani Musser et Holden, 1991. О. Пеленг (к востоку от Сулавеси).

Rattus everetti Gunther, 1879 (?tyrannus Miller, 1910). Филиппинские острова (кроме Палавана).

Группа видов «xanthurus»

Rattus xanthurus Gray, 1867. Горы центр., сев. и сев.-вост. районов Сулавеси.

Rattus pelurus Sody, 1941. О. Пеленг (к востоку от Сулавеси).

Rattus foramineus Sody, 1941. Прибрежные равнины юго-западной части Сулавеси.

Rattus marmosurus Thomas, 1921. Северо-восток Сулавеси.

Rattus bontanus Thomas, 1921. Крайний юго-запад Сулавеси.

Группа видов «leucopus»

Rattus jobiensis Rummler, 1935. Острова залива Гелвинк (северо-запад Новой Гвинеи).

Rattus leucopus Gray, 1867. Лесные районы юга и востока Новой Гвинеи, Сев.-Вост Австралии.

Rattus mordax Thomas, 1904. Тропические леса востока Новой Гвинеи.

Rattus novaeangliae Taylor et Calaby, 1982. Низкогорные леса и саванны северо-востока Новой Гвинеи.

Rattus praetor Thomas, 1888. Предгорья и низкогорья запада и севера Новой Гвинеи.

Rattus sanila Flannery et White, 1991. Арх. Бисмарка.

Rattus steini Rummler, 1935. Вторичные леса Срединного хребта Новой Гвинеи.

Rattus giluwensis Hill, 1960. Высокогорья центральной части Новой Гвинеи.

Rattus elaphinus Sody, 1941. О-ва Сула (к востоку от Сулавеси).

Rattus feliceus Thomas, 1920. О. Серам (Молуккские острова).

Rattus morotaiensis Kellogg, 1945. О. Моротаи (Молуккские острова).

Группа видов «fuscipes»

Rattus fuscipes Waterhouse, 1839. Горные леса и субальпика Вост., Юго-Вост. и Юго-Зап. Австралии.

Rattus lutreolus Gray, 1841. Приречные саванны и пустоши Вост. и Юго-Вост. Австралии, Тасмании.

Rattus sordidus Gould, 1858. Плантации и леса на юге и востоке Новой Гвинеи, Сев.-Вост Австралии.

Rattus tunneyi Thomas, 1904. Травянистые саванны Австралии (кроме внутренних районов).

Rattus vilosissimus Waite, 1898. Засушливые территории Центр. и Сев. Австралии.

Rattus colletti Thomas, 1904. Засушливые открытые пространства прибрежных районов Сев. Австралии.

Rattus timorensis Kitchener et al., 1991. О. Тимор.

Rattus hainaldi Kitchener et al., 1991. О. Флорес.

а также Rattus inc. sed.

Rattus exulans Peale, 1848. Индокитай, п-ов Малакка, Малайский арх., Новогвинейский регион, Микронезия, Новая Зеландия, Полинезия (по-видимому, вся нематериковая часть ареала — результат расселения с человеком).

Rattus annandalei Bonhote, 1903. П-ов Малакка, восточная часть о. Суматра

Rattus enganus Miller, 1906. О. Энгано (у юго-западного побережья о. Суматра).

Rattus hoogerwerfi Chasen, 1939. Северная часть о. Суматра.

Rattus korinchi Robinson et Kloss, 1916. Западная часть о. Суматра.

Rattus elaphinus Sody, 1941. О. Талиабу (арх. Сулу).

Rattus montanus Phillips, 1932. Первичные горные леса центральной части о. Шри-Ланка.

†Rattus macleari Thomas, 1887. О. Рождества (северо-восток Индийского океана).

†Rattus nativitatis Thomas, 1889. О. Рождества (северо-восток Индийского океана).

Rattus ranjiniae Agrawal et Ghosal, 1969. Юго-Зап. Индия.

Rattus stoicus Miller, 1902. Андаманские острова.
Источник:zmmu.msu.ru - С восхищением за проделанную работу

Группа видов «norvegicus»

Группа видов «rattus»

Группа видов «xanthurus»

Группа видов «leucopus»

Группа видов «fuscipes»

Rattus inc. sed.