Баран снежный | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Баран снежный

Баран снежный

Баран снежный, чубук, или толсторог - Ovis nivicola - очень похож на алтайского горного барана, но сложение более тяжелое, рога самцов толще, закручены в более крутую спираль. След уже. Снежный баран обладает крупным ростом, мощным телосложением и относительно короткими ногами. Голова большая, с совершенно прямым носом и укороченной мордой. Рога самцов относительно велики, толсты и круто кольцеобразно закручены; их поперечные морщины сглажены. Рога самок маленькие, тонкие, загнутые несколько серпообразно. Уши короткие, длиною около 8 см. Сосков одна пара. Длина туловища 170 см, высота — до 100 ом, вес достигает 120—130 кг. От всех других азиатских и средиземноморских баранов снежный баран отличается очень густым, длинным и плотным волосяным покровом, сравнительно короткими ногами, очень укороченной мордой и характерной окраской.

Туловище, шея, голова и грудь коричнево-бурого цвета. Передние стороны ног темнобурые. Конец морды беловатый или белый, на лбу в большинстве случаев светлое пятно. Темная и светлая окраска на брюхе и зеркале в большинстве случаев, а на ногах всегда, резко разграничены. От подмышек к пахам, по нижней части боков, проходит темная полоса. Хвост двуцветный — темный сверху и белый снизу.

Область распространения снежного барана охватывает горы северной Азии от Камчатки на запад почти до низовьев Енисея (горы Сиверма), на юг до Яблонового хребта. Обитает в высокогорьях плато Путорана, Станового нагорья, Станового хребта, Джугджура, Алдана, гор Северо-Восточной Якутии, Колымского нагорья, Чукотки и Камчатки, На Анадырском нагорье, Северных Курилах и в Прибайкалье истреблен.

Придерживается гребней хребтов, подножий скал, зимой иногда спускается в пояс стлаников. На Чукотке встречается в среднегорьях и даже низкогорьях. Там, где на него не охотятся (например, на Аляске), снежный баран перестает бояться человека и пасется на обочинах дорог. У нас к нему обычно трудно подобраться даже на расстояние выстрела из винтовки с оптическим прицелом. Путоранский и чукотский подвиды занесены в Красную книгу России, в других местах снежный баран служит объектом спортивной охоты, особенно в Якутии.

Численность снежного барана составляет около 50 тыс. голов. Определить реальные колебания численности за последние годы не представляется возможным в связи с отсутствием средств на авиаучеты, результаты которых ранее давали возможность относительно объективно оценивать территориальное распределение и временную количественную динамику популяций чубука. Вместе с тем, как и в прошлые годы, основное поголовье сохраняется в Республике Саха, а периферийные участки ареала - прибрежные районы Магаданской области, Хабаровского края; северные районы Амурской и Читинской областей остаются относительно малонаселенными этим видом животных. Неясна ситуация с возможным обитанием снежных баранов на северо-востоке Иркутской области и в северных районах Бурятской Республики, а также Амурской и Читинской областях.

Вне пределов нашей страны снежный баран не распространен, но в северозападной части Северной Америки обитает очень близкий вид — Ovis canadensis.

Местами обитания являются местности с сильно расчлененным, гористым рельефом, богатым скалами и голыми, безлесными вершинами Селится в диких и каменистых местностях до 2000 м и выше. Для него безопасны самые узкие карнизы скал; пещеры и гроты дают ему убежище

Снежный баран ведет почти оседлую жизнь и совершает лишь сравнительно небольшие сезонные кочевки. С наступлением весны беременные самки отделяются от стад и в конце мая — в июне приносят одного ягненка Через несколько дней молодые бараны уже могут следовать за матерью. В июне происходит перегруппировка стад. Старые самцы образуют отдельные небольшие группы или начинают жить в одиночку, вплоть до поздней осени. Остальные бараны объединяются в смешанные стада. С утра они пасутся в нижних частях склонов, к вечеру постепенно поднимаются вверх, а ночуют в скалах. В начале августа бараны полностью одевают летний наряд, и вскоре у них начинает отрастать зимняя шерсть. В эту пору звери все более жиреют, причем особенно быстро откармливаются одиночные старые самцы. В ноябре — декабре, а иногда и раньше, происходит гон, после которого бараны держатся смешанными стадами (до 15—20 го. лов) в течение всей зимы.

Зимуют толстороги среди хребтов и скал, где есть убежища от буранов, а снег залегает неравномерно и остаются бесснежные или малоснежные участки, где бараны могут кормиться. В эту пору они особенно оседлы, поэтому места их зимовок испещрены сетью троп, а около скал скопляется масса помета . Пасутся бараны весь день, но тем не менее не успевают как следует насытиться и уже в феврале оказываются сильно истощенными, а многие гибнут.

Питаются бараны преимущественно различными травянистыми растениями: злаками, осокой, разнотравьем и пр., в меньшей степени побегами ив, мхами, лишайниками и другими растениями.

Главными врагами являются волки, особенно опасные в зимнее время. Иногда на баранов нападают россомаха и медведь, а на ягнят — крупные пернатые хищники.

Экономическое значение и добывание. Снежные бараны дают хорошее мясо и довольно легкую и теплую, хотя и непрочную шкуру. Мясо потребляется на месте, а из шкур охотники шьют спальные меховые мешки, так называемые «кукули», которые ценятся выше, чем сшитые из шкур северного оленя. Рога идут на мелкие поделки: ложки, пуговицы, гребешки и т. п.

Добываются бараны стрельбой, скрадом или подкарауливанием на солонцах и тропах. Их бьют промысловики для своих нужд во время долгого пребывания в тайге на промысле за соболем и другими пушными зверями. Охотятся за баранами главным образом с подхода, выслеживая и высматривая зверя среди скал или устраивая загоны.

Снежные бараны часто посещают естественные солонцы, например в Яблоновом хребте, и здесь их подкарауливают охотники, которые устраивают возле солонцов прикрытия из камней. Если бараны непуганные, то можно подойти к солонцам, когда бараны лижут соль. Их ловят также при помощи собак, которые гонят зверя на отстой, т. е. на скалы, где задерживают его до тех пор, пока не придет охотник. Пользуются собаками также для отыскания баранов, раненных на охоте скрадом; в этом случае до выстрела собак не пускают.

Нередко бараны держатся на обрывистых скалах над морем, и убитый зверь падает в воду или на прибрежную гальку, откуда его берут, подъезжая на лодках.