Марал алтайский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Марал алтайский

Марал алтайский

Марал алтайский - Cervus elaphus sibiricus - – один из наиболее крупных подвидов благородного оленя. Длина тела достигает 250–265 см, высота в холке - 140–155 см, масса – свыше 300 кг.

Основное распространение марал получил на Алтае и юге Восточной Сибири. Он встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах. Летом благородные олени разбредаются по всему лесу. Чаще всего их можно встретить на влажных, изобилующих лиственными деревьями, травянистых лесных участках, вблизи лугов, вырубок или полей, где они пасутся по ночам. Осенью марал предпочитает более сухие, богатые ягелем и брусничником леса, зарастающие гари или верхние пределы лесов. В лесах марал выбирает участки с молодым подростом, кустарником и полянами, заросшими травой.

Маралы держатся небольшими стадами, в которые входят 3–6 особей. Стадо состоит из взрослой самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или объединяются в небольшие группы. Осенью, в период гона, самцы собирают гаремы из нескольких самок. У каждого стада или отдельного животного имеется свой участок, который тщательно охраняется. Олени, не принадлежащие к данному стаду, изгоняются. Зимой маралам становится трудно передвигаться по снегу, и их кормовые участки сокращаются в несколько раз. Если летом олени ведут практически оседлый образ жизни, то в зимнее время они вынуждены перемещаться в поисках малоснежных мест. В горах маралы вынуждены спускаться вниз на места зимовок. Такие кочевки могут достигать 100 км. Летом марал пасется днем, вечером и часть ночи, а в жару отдыхает, укрывшись от насекомых. В пасмурную погоду может пастись целый день. Зимой старается кормиться большую часть суток. Во время сильного ветра или снегопада марал укрывается в оврагах, густых зарослях и других убежищах.

Гон у маралов проходит осенью. Самцы почти перестают есть, много пьют и часто валяются в грязи. В начале этого периода они подают голос. Их рев начинается с отрывистых хриплых звуков, напоминающих вздохи, и переходит в низкое протяжное мычание, слышимое на расстоянии 3–4 км и издали напоминающее звук трубы. В конце первого года жизни у самцов появляются костные бугры и начинают развиваться рога. К осени второго года они перестают расти и окостеневают. После сбрасывания этих рогов развиваются рога с 3–4 отростками. Наиболее мощные рога у самцов в возрасте 6–12 лет. Сбрасываются рога в начале весны. В начале - середине лета новые рога заканчивают рост, к концу лета они уже полностью окостеневают. В природных условиях олени живут в среднем 12–14 лет, в неволе могут дожить до 25–30 лет.

Летом марал в основном питается травянистой растительностью. Зимой кормится корой, ветками и молодой порослью лиственных деревьев и кустарников, при недостатке корма может поедать некоторые виды хвойных. Большое значение в его питании имеют плоды деревьев и кустарников. С удовольствием марал поедает ягоды и грибы. Зимой может добавлять в пищу и лишайники. Олени часто лижут и грызут землю, богатую минеральными солями, и пьют воду из минеральных источников. Наиболее сильной потребность в соли у них бывает в период гона, весной и в начале лета.

Охота на марала проводится в период с 15 сентября по 10 октября.