Олень Шомбургка | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Олень Шомбургка

Олень Шомбургка

Олень Шомбургка - Cervus schomburgki - - считается исчезнувшим, хотя находки свежих рогов в 1991, позволяют предположить, что олени сохрнились в Лаосе. До сих пор не найден ни один живой представитель этого вида.

Олень Шомбургка был описан как изящный олень с красивыми ветвистыми рогами, длина его тела составляла 180 см, высота 104 cсм, длина хвоста - 10,3 см. Масса тела 100-120 кг. Окрас - однотонный бурый, бока светлые. Ноги и область головы между рогами имели красноватый отлив. Под хвостом ярко-белое пятно. Рога имели длину 32-83 см, имели по пять отростков. У самок рогов не было. Копыта имели два пальца одинаковой величины.

Олени Шомбургка жили стадами, состоящими из самца, нескольких самок и их потомства. Большую часть дня олени отдыхали в тени, выходили пастись утром и в вечерние часы. Олени избегали густой растительности, предпочитали заболоченные равнины. В сезон дождей они отходили в высоко лежащие районы, которые часто превращались в острова. здесь их и уничтожали охотники.

Олени Шомбургка обитали на обширной территории от северного Китая (Юннань) и Лаоса до южного и центрального Таиланда. Питались травой, а также листвой и фруктами.

Исчезновение вида вызвало сокращение привычным местообитаний, которые были заняты под рисовые плантации в конце 19 - начале 20 века. К 1920 г. оленей оставались считанные единицы. Последний известный дикий олень был убит в 1932. Еще один олень содержался в храме как домашнее животное, он погиб в  1938 г. Есть сообщения, что оленей видели, но ни одно из них достоверно не подтвердилось.