Род ·Орешниковые ·сони - Muscardinus | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Орешниковые ·сони - Muscardinus

Род Орешниковые сони

Muscardinus avellanarius Род Орешниковые сони - Muscardinus - небольшие пушистые древесные зверьки, внешне напоминают белок, но мельче. Орешниковая соня — самая маленькая, желтовато-рыжая и напоминает скорее мышь с пушистым хвостом.  Длина тела орешниковой сони — 7-9 см, хвоста 6-7 см. Окраска однотонная, желтовато-рыжая. Хвост длинный, пушистый. Уши у сонь без кисточек, глаза большие.

Распространение. Редкий вид средней полосы европейской части России, распространен на восток до устья Камы. Обитает в низкоствольных широколиственных и смешанных лесах с густым подлеском, обычно дубовых.

Биология и поведение. Сони активны в сумерках и ночью, кормятся на деревьях, реже на земле. Селится в дуплянках и скворечниках или, чаще, живет в дуплах или гнездах.
На зиму впадают в спячку в шарообразных гнездах под корнями, в норах. Сони редко попадаются на глаза даже там, где обычны, хотя летней ночью их часто удается услышать в лиственных лесах.

Следы. Следы похожи на беличьи, но намного мельче, след передней лапы - четырехпалый, задней - пятипалый.

Голос. Песня самца во время гона — высокий монотонный стон.

Питание. Сони питаются желудями, орехами, ягодами, плодами, почками, часто едят насекомых.

Размножение. Гон у сонь происходит весной, вскоре после выхода из спячки. Беременность длится 3-4 недели. В выводке 2-8 детенышей, которые становятся взрослыми к следующей весне. Самки приносят детенышей 1-2 раза в год.