Бурундук | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Бурундук

Бурундук - Eutamias sibiricus

Мелкий (мельче крысы), стройный зверек с вытянутым телом, и длинным, довольно пушистым хвостом. Длина тела до 17 см, длина хвоста - до 12 см. Уши небольшие, без концевых кисточек. Имеются защечные мешки.

Окраска пестрая: на спине на желтовато-буром фоне 5 продольных чёрных полос. Брюхо белесое или чисто-белое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчатый.

Распространён в лесах северо-восточной Европы и в Азии. Хорошо лазает по деревьям, но гнёзда устраивает в норах.

За несколько часов до дождя, сидя на задних лапках, издает особый звук «бурун», благодаря которому и получил свое название. Характерным булькающим свистом самка заявляет о своих брачных настроениях, это происходит в конце марта. Беременность длится около 30 дней, рождается около двенадцати детенышей. Через несколько дней у них на спине появляются темные полоски. Развиваются бурундуки сравнительно медленно и до 2 месяцев остаются с матерью. Воспитывает их самка одна.

Питается семенами хвойных и лиственных деревьев, почками, грибами, зёрнами хлебных злаков и др. На зиму собирает большие запасы пищи. В свои подземные кладовые бурундук натаскивает до восьми килограммов отборных кедровых орехов, которыми зачастую пользуются и другие таежные звери - белки, соболь и медведь. В спячку бурундуки залегают с осени до конца марта. Они становятся менее активными, иногда неделями не выходят из своих убежищ, но все же периодически просыпаются, чтобы побегать и покормиться. Продолжительность жизни бурундука около пяти лет.