Белка серая каролинская | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Белка серая каролинская

Белка серая каролинская

Белка серая каролинская - Sciurus carolinensis - обитатель восточной части Северной Америки - к западу от реки Миссиссиппи до северных районов канады, но в последнее время стали активно заселять Англию, Шотландию и Ирландию, Италию, вытесняя из лесного “хозяйства” обыкновенных белок.

Предпочитает селиться в зрелых хвойных лесах площадью не менее 40 га. Селится также в районах, где растет дуб и грецкий орех, орехи и желуди которых является важным источником зимнего питания каролинских белок. Длина тела 380 - 525 мм, хвоста - 150 - 250 мм, уха 25 - 33 мм, задней стопы - 54 - 76 мм. Окраск меха серый с подпалинами коричневого или рыжего.

Сезон размножения приурочен к декабрю-февралю, в северных районах - чуть позже - в мае-июне. Второй выводок - в середине лета. Гон белок длится пять дней: все это время самец преследует самку, удаляясь от дома на расстояние до 500 м. Через пять дней самка готова к зачатию, о чем свидетельствует набухшая розовая вульва, это состояние продолжается 8 часов. Спаривание длится менее 30 секунд. После спаривания у самки формируется вагинальная желатиновая пробка, которая препятствует повторному спариванию. Беременность длится  44 дня. Большинство самок вступают в размножение в возрасте 1,25 года. но способны к рождению уже в years 5,5 месяцев. Самки приносят два приплода в год, на протяжении 8 лет. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 11 месяцев. В том случае, если они живут вместе с доминантным самцом, половая зрелость задерживается до двухлетнего возраста. Яички самцов обычно весят 1 грамм, но в период гона их масса увеличивается до 6-7 г, это происходит дважды в год.

Новорожденные рождаются голыми, за исключением вибрисс, их вес при рождении - 13-18 г. Мать вскармливает их 7-10 недель. На седьмой недели у бельчат идет линька, и они приобретают окрас взрослых. К 9 месяцам они имеют вес взрослого животного. В помете 2-4 молодых, возможно до 8.

Демографический взрыв беличьего населения или же неурожайный год заставляет их, сбивающихся в огромные стаи, преодолевать немыслимые расстояния, и даже водные преграды — ничто не может остановить их в стремлении перебраться на новые территории. Подняв хвосты, чтобы они не намокли и не стали тяжелым грузом, тянущим ко дну, эти белки в состоянии переплывать даже довольно широкие реки.