Свинья морская (североатлантический подвид) | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Свинья морская (североатлантический подвид)

Морская свинья (североатлантический подвид)

Морская свинья (североатлантический подвид) - Phocoena phocoena phocoena - обитает в Северном море и у берегов Мурманска, где встречается даже зимой. В Белом море малочисленна и появляется там не ранее июня. Нередко заходит в западную часть Балтики, но в заливы проникают лишь одиночки. Держится группами по 2-10 голов в прибрежной зоне вод, над глубинами не более 200 м. Кормится рыбой и придонными беспозвоночными, детеныши поедают рачков. Главный корм - мойва, сельдь, сардины, тресковые, мелкие лососевые и др. Спаривание с июля по октябрь, щенка с апреля по июнь. Беременность 9-10 месяцев. Лактация не более 8 месяцев.  Размеры новорожденных 63-86 см.