Кабан | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Кабан

Кабан

Кабан – Sus scofa - живет в глубине смешанных лесных массивов с густым подлеском. Кабану приходится порядочно потрудиться, чтобы сытно пообедать. Подсчитано, что взрослый кабан должен съесть за день по крайней мере тысячу желудей. Кроме того, он питается корешками, клубнями, ягодами, грибами, дубовыми желудями, орешками, съедобными каштанами и плодами дичков. Не брезгует падалью. Кабан любит кормиться в сельскохозяйственных угодьях: роет картофель, травит овес, кукурузу и т. п. Разрывая почву, кабан разрыхляет ее, поедает червей, улиток, личинок, насекомых.

Кабаны - стадные животные, обычно собираются в большие стада и живут группами или семьями. Кабанов подразделяют на вепрей, свиней и поросят, которые в свою очередь делятся на однолеток, двухлеток и т. д. Стадо защищает своих членов: взрослые кабаны-секачи вооружены мощными клыками и бдительно охраняют стада. Характерна картина, когда стадо кабанов безмятежно валяется в грязи, а  у них на виду толпится стая волков, не смея к ним приблизиться. Кабаны склонны помогать друг другу. Они хорошо плавают, и при переправе подсвинки помогают перебраться через реку маленьким поросятам, подталкивая их сзади пятачками. Днем кабаны любят отлеживаться в ямах и в густом подлеске, отдавая предпочтение сырым, заболоченным местам. На кормежку выходят ночью. Лишь старые самцы живут в одиночку. Они ведут бродячий образ жизни. Случается, что за ночь такой кабан пробегает около 20 км. Часто появляется там, где его раньше не наблюдали, и опять исчезает.

Свинья с поросятами и раненый кабан опасны как для охотничьих собак, так и для охотников. Обычно кабан ведет себя осторожно, встреч с человеком избегает. Спаривание происходит с ноября по декабрь, иногда и до середины января. Первые начинают гон молодые кабаны, достигающие полового созревания к двум годам. Бои из-за самок отличаются необычной свирепостью.

Свинья вынашивает потомство 16-17 недель. Она в это время держится в стороне от стада и рожает в хорошо укрытом месте, например в яме под вывороченными корнями, предварительно устлав дно мхом, папоротником и ветками. Приносит до 8 поросят. Поросята покрыты продольными бело-коричневыми полосами.
Кабан похож на домашнюю свинью, однако имеет много характерных отличий. Так, у него сильно развита передняя часть тела, в сравнении с которой задняя значительно ниже и кажется слабой. Он высок на ногах, более подвижен. Ноги у основания толстые, огромная, удлиненная, конусообразная голова занимает почти треть всей длины тела. Уши стоячие, овально заостренные и продолговатые. Хвост в отличие от домашних свиней не закручивается при быстром беге, а выпрямляется и поднимается кверху. Окраска кабанов зимой обычно темно-бурая, почти черная, летом - значительно светлее - буровато-серая или пепельно-серая. Зимний мех, подшерсток и щетина придают зверю более внушительный вид. На хребте упругая щетина стоит дыбом, вроде гривы. Нижняя половина ног и копыта черные. Следы кабана характерны отпечатком, кроме главных, боковых копытц, которые сидят ниже, чем у жвачных животных. След старого кабана имеет длину 9-10 см, он глубже вдавливается на сырой земле, чем следы оленей и косуль, и менее заострен, чем у молодых кабанов. На втором году жизни у кабана появляются клыки, которые с каждым годом развиваются и превращаются в грозные трехгранные бивни, служащие сильным орудием защиты. У старых самцов они достигают на нижней челюсти до 10 см длины, не считая той части, которая глубоко сидит в челюсти. Наиболее опасными считаются клыки трех-четырехлетних кабанов, еще не загнутые и растущие прямо вверх. Такими острыми клыками секачи нередко убивают во время охоты зверовых собак, и в этом отношении они опаснее старых кабанов - "заворотней" ("заворотнями" называют очень старых кабанов с изогнутыми клыками). Верхние клыки кабана недлинные, тупые, сильно загнутые, и, по-видимому, их роль сводится к тому, чтобы служить своего рода точилом, о которое постоянно трутся и заостряются нижние клыки. Клыки у самки значительно менее развиты и не опасны. Кабаны имеют своеобразный подкожный панцырь, облегающий с обеих сторон нижнюю часть шеи и грудную клетку, "калкан", или "калган", как иногда называют его. Он начинается от задней части шеи и заканчивается позади лопаток, представляя на первый взгляд чрезвычайно уплотненную массу хрящевидного сала, с трудом режущегося ножом. Упругий и вязкий "калган" защищает область груди зверя, куда направляются главные удары клыков разъяренных соперников кабанов во время боев между ними в разгар течки. Не будь у кабана такого надежного предохранительного панцыря, - удар острого клыка противника мог бы легко распороть ему грудь, однако дело ограничивается менее опасными ранами и царапинами - рубцами, которые можно видеть на убитых кабанах. Отсутствие "калгана" у свиней и молодых кабанов и особенное развитие его у кабанов ко времени спаривания подтверждает предположение о его защитном назначении. Летом "калган" рассасывается и на убитых в это время кабанах почти незаметен.
Кабан - одно из древнейших животных - дожил до наших времени почти в неизмененном виде. В недалеком прошлом он обитал почти по всей Европе. Теперь же сохранился лишь в отдельных охотничьих угодьях большинства европейских стран. На западе СНГ кабан неравномерно водится вдоль всей западной границы от Балтийска до Измаила. На восток от нее доходит до поймы Днепра и Западной Двины. В последние два десятилетия восстанавливается ранее существовавшее расселение кабана в отдельных районах центральных областей страны. В небольшом количестве сохранился кабан в дельте Волги, широко распространен на Кавказе, к северу от Главного хребта, и в Закавказье. В Средней Азии он обитает по долинам рек, в горных и предгорных лесах, проникает до северных озер Тургайской впадины и поймы Черного Иртыша, заходит и на Южный Алтай, в Тувинскую автономную область, водится в Забайкалье и на Дальнем Востоке, к югу от Буреинского хребта. За пределами бывшего СССР и Европы кабаны есть в северной Африке, Турции, Иране, во многих районах Китая, Монголии и на юге всей Азии. В нашей стране насчитывают четыре подвида кабанов.