Кулан туркменский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Кулан туркменский

Кулан туркменский

Кулан туркменский - Equus onager kulan - имеет высоту в холке около 125 см, длина тела около 2 м. Голова у кулана более крупная, чем у лошади, уши длиннее, ноги тоньше, с узкими копытами. Грива короткая, стоячая, чёлки нет; на нижней трети хвоста длинные грубые волосы образуют кисть. Окраска песчано-жёлтая, вдоль хребта тёмная полоса; кисть хвоста чёрная; низ тела и ноги белые.

Кулан обитает в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии. В СССР был распространён в степях Украины (включая Крым), Закавказья, в Казахстане. Численность и ареал кулана резко сокращаются; на территории бывшего СССР кулан сохранился только на юге Туркмении (Бадхызский заповедник).

Куланы живут группами от 3 до 50 голов. Питаются травами и кустарниками, могут пить морскую воду (из Каспия). Быстро бегают (до 70 км в час). Спариваются весной, беременность 11 мес.