Плавун северный | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Плавун северный

Северный плавун - Berardius bairdii

Berardius bairdii
Самый крупный в семействе. Длина 9-12 м. Вес 8-10 т. Голова небольшая, лоб выпуклый, круто спускается к клюву, но не нависает над ним, как у бутылконоса, рыло несколько сплюснуто. Грудные плавники короткие и широкие, трапецивидной формы. Спинной плавник прямоугольный, форма его изменчива. Выемка на задней кромке хвостового плавника отсутствует. Окраска сверху и сбоку темно-бурая с коричневым оттенком. Брюхо светлое. На различных частях тела встречаются белые пятна.

Распространен в Беринговом, Охотском и Японском морях.

Обитает в сравнительно холодных водах. Питается головоногими моллюсками (кальмарами) и рыбой. Поведение при кормежке напоминает поведение кашалота. Фонтан высотой около 1-1,5 м имеет овальную форму. Сроки размножения растянуты, спаривание обычно в феврале. Беременность длится 10 месяцев.

Промысел не развит. Одно животное дает около 2-3 т сала. Жир и мясо в пищу не пригодны.