Сивуч (северный морской лев) | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Сивуч (северный морской лев)

Сивуч (северный морской лев)

Сивуч (северный морской лев) - Eumetopias jubatus - в акваториях России ареал охватывает Берингово, Охотское и север Японского морей, а также воды Тихого океана вдоль Восточной Камчатки и Курильской гряды. Изредка заходит в Чукотское море. Места обитания приурочены к выступающим в море скалистым мысам, камням или галечным пляжам, отдельным островкам и скалам в прибрежной зоне материкового побережья. Полигам, в период размножения (май-июль) образуют гаремы, в состав которых входит 5-20 самок. Образование гаремов сопровождается драками самцов за самок и между самками за место на лежбище. Большинство драк носит демонстративный характер, хотя в ряде случаев животные наносят друг другу серьезные раны. Темпы размножения низкие: период беременности длится около года, рождается, как правило, один щенок, половая зрелость наступает на 4-7 году жизни, лактация длится 5-7 месяцев, спаривание происходит через несколько дней после родов. Взрослые животные осторожны, сигнал тревоги им могут подавать птицы, в воду уходят в панике. Животные, залегающие на отвесных скалах, бросаются в море с высоты нескольких метров. Сивучи питаются рыбой (треской, минтаем, навагой, камбалой, палтусом), головоногими моллюсками (осьминогами, кальмарами, каракатицами) и другими беспозвоночными. В очень редких случаях поедают тюленей.