Барсук обыкновенный | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Барсук обыкновенный

Обыкновенный барсук

Обыкновенный барсук - Meles meles - этот зверь на коротких лапах размером со среднюю собаку, длина тела 90 см, хвоста - 24 см, масса 24 кг. Он населяет всю территорию Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока.

Барсук активен по ночам. Во время охоты ему приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. За охоту ему удается съесть 50-70 лягушек, сотни насекомых, а также питательные коренья. После охоты он возвращается в нору, чтобы проспать в ней до следующей ночи.

Нора у барсука -  капитальное сооружение с несколькими этажами, имеющее до 50 входов. Центральная нора размером 5-10 м располагается на глубине 1-3 или 5 м. Она выстлана сухой травой, которая регулярно меняется. Все нечистоты барсуки аккуратно закапывают в землю. Часто случается, что несколько барсучьих семей селятся вместе, и тогда площадь их нор достигает нескольких тысяч квадратных метров. По мнению ученых, некоторым барсучьим норам уже несколько тысяч лет. В норе барсук безвылазно проводит всю зиму. К зиме он не делает запасов, а накапливает большие - несколько килограммов - запасы жиров. Сон у него чуткий, и температура тела во сне не понижается.