Гиена полосатая | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Гиена полосатая

Полосатая гиена - Hyaena hyaena

Крупный зверь с укороченным телом, сильными, несколько искривленными конечностями и недлинным лохматым хвостом. Длина тела 110-120 см, хвоста - около 30 см. Когти не втяжные. Голова массивная, морда незначительно удлинена, уши большие, слабо заостренные на концах. Передняя часть тела выше и массивнее задней, вдоль хребта стоячая грива из длинных щетинистых волос. Окраска тела от грязно-желтой до буро-серой. Морда темная, бурая, горло и низ шеи черные. На боках и конечностях редкие неясные темные полосы. Иногда вместо полос видны ряды темных пятен. Волосяной покров редкий, грубый и жесткий.

Распрсотранена в Средней Азии, Закавказье.

Обитатель пустынь и предгорий. Предпочитает глинистые пустыни, но также встречается в каменистых предгорьях, реже охотится на позвоночных животных (грызуны, пресмыкающиеся) и поедает ягоды и плоды.

Активна преимущественно ночью. Передвигается шагом или рысью. Очень осторожна. Хорошо развиты слух и обоняние. Норы устраивает в пещерах, сухих водомоинах или использует старые норы дикобразов, барсуков и других животных. Период спаривания - январь-февраль, беременность около 90 дней, в апреле-мае  самки приносят двух-четырех щенков.