Волк красный | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Волк красный

Красный волк

Красный волк - Canis rufus - был распространен на юго-востоке США, ареал его рспространения доходил до юго-запада Техаса и юго-запада Луизианы. В настоящее время действует программа по интродукции красных волков в места прежнего обитания.

Перед тем как началось истребление популяции, красные волки обитали в горах, лесах и на заболоченных участках низменности. В настоящее время они живут в отдельных горных районах или держатся вблизи болот.

От своего ближайшего родича Canis lupus красные волки отличаются меньшими размерами и более мелкими пропорциями. У красного волка длиннее ноги и уши, мех - короче. Длина тела составляет 1000 - 1300 мм, хвоста - 300 - 420 мм, высота в холке - 660 - 790 мм. Самцы красных волков на 10 процентов крупнее самок.

В окрасе присутствует коричневый, рыжий, серый и черный цвет, спина обычно черная. Морда и конечности - рыжеватые, конец хвоста черный. Зимой рыжий окрас доминирует. Ежегодная линька происходит летом.

Красные волки живут семьями, в которых размножается доминирующая пары, другие члены группы помогают воспитывать потомство по достижении щенками одного года и приносят корм для лактирующих волчих. Размножение происходит с января по март. Беременность длится 60-63 дня, в помете 3-6 щенка (редко - до 12), которые рождаются весной.

Продолжительность жизни красного волка в природе - 4 года, известны случаи, когда в неволе красные волки доживали до 14 лет.

Красный волк ведет ночной образ жизни на своем охотничьем участке, который охраняет от чужаков. В семейной группе помимо размножающейся пары и их малолетних щенков собираются подросшие щенки, которые не покинули стаю, иногда семьи значительно разрастаются.

В пределах участка красные волки обзаводятся логовами - в ямах под упавшими деревьями, песчаных откосах по берегам рек. В семье практически не случается актов агрессии, однако в отношении незнакомых волков хозяева участка ведут себя крайне недружелюбно, как это принято у всех волков. Охота может длится 7-10 дней, за это время красные волки обшаривают какой-нибудь район своего охотничьего участка, в случае неудачи переходят в другое место. В вое красных волков есть общее с  серыми волками и койотами.

В рационе красного волка присутствуют грызуны и другие мелкие млекопитающие, которые и составляют основу питания этого вида. Другие животные, на которых охотятся красные волки - это еноты, белохвостые олени, болотные и другие кролики, свиньи, рисовые крысы, нутрии и мускусные крысы. Дополнением к рациону служит падаль. В свою очередь, красные волки могут стать жертвой других, более крупных хищников или же гибнут в схватках с другими стаями красным и серых волков или койотов. Молодые животные могут стать добычей аллигаторов или диких кошек.

Источник:animaldiversity.ummz.umich.edu

Фото с сайта