Шакал обыкновенный (азиатский) | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Шакал обыкновенный (азиатский)

Обыкновенный, или азиатский шакал

Обыкновенный, или азиатский шакал - Canis aureus - внешне похож на мелкого волка, длина его тела 71-85 см, хвоста 20-36 см, масса – 7-13 кг.  Он относится к числу самых распространенных хищников, встречается в Юго-Восточной Европе, на Среднем Востоке, в Северной и тропической Африке. Обыкновенные шакалы предпочитают селиться в пустынях или полупустынях. Древние египтяне соотносили бога смерти Анубиса с шакалом вида Canis aureus.

Окраска меха обыкновенного шакала палевая, грязно-желтая, но она может встречаться и в другом цветовом варианте - рыжевато-золотистом с белым отливом (остевые волосы имеют белые концы, отчего и возникает эффект). Окрас зависит от возраста и индивидуальных особенностей животного, времени года, географического распространения. У обыкновенных шакалов, которые живут в зоне умеренного климата, мех более густой, нежели у его южных сородичей. Самцы крупнее самок на 15%. Пахучие железы расположены на морде, в анальной и паховой зоне. У самки 4-8 сосков.

Обыкновенный шакал легко приспосабливается к разным видам пищи. Его рацион состоит наполовину из пищи животного, наполовину - растительного происхождения. Шакал питается за чужой счет, что вполне его удовлетворяет. Остальных, впрочем, тоже. Поедая падаль, шакал выполняет необходимую функцию санитара в природе. Как и большинство шакалов, он может охотится на зайцев, грызунов, молодых копытных, наземных птиц, насекомых, рыбу, поедает фрукты и растительность. По сравнению со своим сородичем чепрачным шакалом, шакал обыкновенный в меньшей степени зависит от падали и в большей - от охоты. В окружении множества хищников - львы и гиены также не прочь поживиться свежей убоиной, как и чужие шакалы - охотнику-шакалу приходится в буквальном смысле заглатывать свою добычу, практически не разжевывая ее. Он должен успеть заглотить максимальный объем добычи, потому что остальное вырвут у него прямо из зубов.

В свою очередь, и шакал имеет долю в добыче других. Крупные кошки - пара львов, например, едва ли съедают треть туши, которая весит, как правило, несколько центнеров. На место отобедавшим львам приходят гиены и шакалы. Первыми набрасываются на пищу гиены, но и шакалы не отстают: они подходят стаей, и пока гиены отгоняют одних, другие члены стаи рвут лучшие куски. Свою долю туши или другую добычу шакалы часто зарывают в землю, пряча от конкурентов.

Шакалы - это животные с высоко развитой социальной организацией. Они моногамы, детенышей (в помете их 4-6) воспитывают оба родителя. Когда члены семьи разбредаются в разные стороны, они подают друг другу сигналы воем, а при встрече виляют хвостами и обнюхивают друг друга. Особое значение имеет процедура совместного вылизывания. Мать усердно вылизывает щенков, выражая таким образом свою привязанность. Вылизывание - составляющая часть ритуала ухаживания. Шакалы воют перед выходом на охоту, и этот вой, похожий на вопль, подхватывают другие собратья. Охотятся они в одиночку или парами, в последнем случае один из партнеров гонит добычу на другого.

Размножается обыкновенный шакал раз в год, время его размножения варьируется от областей распространения. В Африке размножение происходит в конце лета - осенью, на Среднем Востоке - с осени до середины зимы, в Европе - с конца зимы до ранней весны, а в тропической Африке - круглогодично. Время спаривания зависит от изобильности пищи. Брачное поведение обыкновенных и чепрачных шакалов очень схоже. Готовая спариться самка привлекает внимание самца, демонстрируя зад, для чего задирает хвост. Самец и самка приближаются друг к другу в задранными хвостами, обнюхивают и облизывают друг другу гениталии. Иногда пара имитирует драку, но по мере приближения течки самка останавливает игру и самец кружится вокруг нее, обнюхивая и вылизывая зад. Спаривание длится до 4 минут, за это время пара разворачивается мордами на 180 градусов в противоположных направлениях. Новая пара занимает территорию, которую усердно метит.

После 63 дней беременности рождается 6-9 щенков весом 200-250 грамм. Первые три недели мать неотлучно находится при потомстве, кормя их 5 раз в день. В 10 дней щенки открывают глаза, радужина зрачка у них голубая. В двухнедельном возрасте они выбираются из логова и начинают исследовать прилегающую к нему территорию, в это время родители кормят их отрыгнутой пищей. Самка часто меняет укрытие, чтобы обмануть хищников. В 4 месяца вскарливание молоком прекрасщается, и молодые шакалы начинают охотится самостоятельно, сопутствуя на охоте своим родителям. В 6 месяцев различаются высокоранговые и низкоранговые шакалы в стае. Половая зрелость наступает в 11 месяцев для самок. а для самцов - в 2 года. 

Обыкновенные шакалы живут небольшими семейными группами, состоящими из размножающейся пары и их щенков, причем в стае могут оставаться и щенки от предыдущего помета, "помощники". В тех семьях, где есть помощники, выживание потомства выше, нежели в семьях без них. "Помощник" охотится вместе с родителями, отрыгивает щенкам пищу и охраняет их от хищников.

Щенки по мере подрастания устраивают жестокие игры, в которых действуют очень агрессивно. В результате этих игр-"разборок" устанавливаются кандидатуры тех, которые останутся в стае, и тех, которым придется ее покинуть. Уходят более сильные и независимые щенки, слабые остаются в  семье. Иногда порядок меняется. В случае недостатка корма выгоднее оставаться со стаей, и тогда из стаи выживают слабейших.

Охотничий участок шакалов составляет порядка 2,2 кв.км, свою территорию они регулярно метят и яростно отстаивают от чужаков и других хищников.

Известны следующие подвиды обыкновенного шакала:
Canis aureus aureus
Canis aureus algirensis
Canis aureus anthus
Canis aureus bea
Canis aureus lupaster
Canis aureus maroccanus
Canis aureus riparius
Canis aureus soudanicus

Текст с сайта