Выхухоль русская | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Выхухоль русская

Русская выхухоль

Русская выхухоль - Desmana moschata - реликтовый зверек, живущий в поймах рек и озерах в бассейнах рек Днепра, Дона, Волги и Урала, где заселяет все пригодные угодья. Излюбленные места ее обитания - пойменные озера, старицы с богатой водно-болотной растительностью, с зарослями кустарников или коренным лесом по берегам.

Предпочитает озера глубиной 1-2 м с богатой фауной беспозвоночных. Обитает и на земле и в воде. Ход в нору открывается под водой и заканчивается камерой в береговой толще выше уровня воды. Нора бывает многоэтажной и расположена на разных уровнях. Выхухоль чрезвычайно прожорлива: питается насекомыми, червями, рыбой и лягушками, а также корневищами водяных и прибрежных растений. Всеядное животное, в списке кормов 102 наименования.

Половая зрелость наступает в возрасте 10-11 месяцев. При благоприятных условиях способна размножаться в течение всего года, но выделяются два пика размножения: весенне-летний и осенний. Беременность длится 45-50 дней. В помете 1-5, в среднем 3-4 детеныша (слепых, голых) массой 15-16 г. Если самку часто тревожат, она переносит молодняк в другую нору. В месячном возрасте молодняк начинает кормиться самостоятельно. Плодовитость 4-2 детеныша на самку. Живут выхухоли семьями, причем в норе зимою собирается до 15 разновозрастных особей. В неволе некоторые зверьки жили до 5 лет. В поисках подходящих убежищ выхухоль наиболее активно передвигается по угодьям в весенний период. Кроме того, в это время у зверьков гон. К осени они покидают пересыхающие водоемы и уходят в непересыхающие, где остаются на зимовку. Эти переходы составляют до 2 км. До 7 км в год идет расселение зверьков по течению рек. На поверхности земли не увидеть признаков жилища выхухоли, но иногда вместе с рыбой это животное попадает в рыболовные снасти.