Крохаль бразильский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Крохаль бразильский

Бразильский крохаль - Mergus octosetaceus - встречается по небольшим речкам в первичных тропических лесах северо-востока Аргентины, востока Парагвая и юга Бразилии. Он чуть мельче нашего длинноносого крохаля, но с таким же тонким красным клювом и черной с зеленоватым отливом окраской головы и шеи, имеет длинный хохол. Верхняя часть тела у него темная, зеленовато-бурая, низ серый, исчерченный бурыми и белыми пестринами. Единственное найденное гнездо бразильского крохаля располагалось в дупле высокого дерева прямо над водой. Живут эти птицы отдельными парами, питаются преимущественно рыбой. Ареал этого оседлого вида имеет явно реликтовое происхождение, а спорадичность распространения в малоисследованных тропических лесах не позволяет судить об истинной численности популяции. Однако вид этот, несомненно, редок, встречи его за последние 50 лет единичны, а места обитания интенсивно разрушаются из-за вырубки лесов. Формально этот крохаль находится под охраной только в Бразилии.