Род ·Нырки и чернети - Aythya | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Нырки и чернети - Aythya

Род Нырки и чернети - Aythya

Aythya fuligula Данный род объединяет 12 видов, из них 5 гнездятся в России, в том числе редкий эндемик Дальнего Востока нырок Бэра (A.baeri),занесенный в в Красные книги МСОП и России. Он похож на белоглазового нырка, но крупнее, с черно-зелеными головой и грудью. На северо-востоке нашей страны отмечали залеты парусинового нырка (A.valisineria), американской (A.americana) и малой морской (A.affinis) чернетей.

Ноги у всех видов темно-серые, заметно отставлены назад. У большинства видов по всей длине крыла идет широкая белая или светло-серая полоса.

В умеренные и северные широты нырки прилетают с зимовок позже речных уток. Потому что они нуждаются в более глубоких водоемах, вскрывающихся поздно. Улетают на зимовки тоже поздно.

Порой нырки образуют довольно плотные колониальные поселения. Гнезда их всегда расположены совсем рядом с водой. Часто в местах гнездования наблюдается переизбыток самцов, остающихся холостыми.