Утка каролинская, каролинка | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Утка каролинская, каролинка

Каролинская утка, каролинка - Aix sponsa

Размерами, обликом, образом жизни очень напоминает мандаринку. Самец по окраске похож на самца мандаринки, но не имеет «парусов», грудь каштаново-лиловая со светлыми пятнами, голова и хохол черные с зеленым и фиолетовым отливом и рисунком из белых полос и пятен. Глаза и веки красные, клюв красный с черным ноготком, темным пятном на коньке и желтым основанием. Самка отличается от самца мандаринки лишь немного другой формой клюва.

Экологически замещает мандаринку в умеренной зоне Северной Америки, осенью откочевывает из северных частей ареала. В качестве парковой птицы аклиматизирована в ряде районов Европы. Обычная охотничья птица.