Казарка краснозобая | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Казарка краснозобая

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка - Rufibrenta ruficollis - гнездовая область находится полностью в пределах России и охватывает тундры Ямала, Гыдана и Таймырского полуострова
Гнездится небольшими колониями по 4-8, изредка по 16 пар, по соседству с соколом сапсаном, реже - с мохноногим канюком или полярной совой. Заселяет наиболее сухие и возвышенные участки тундры, гнездится по обрывистым  берегам рек, реже - озерам, иногда - пологим островам. Местонахождение колоний относительно постоянно. В период миграций краснозобые казарки, гнездящиеся на Таймыре весной и осенью, пересекают Западно-Сибирскую равнину, летят через северные районы Казахстана, Северный Прикаспий, Приазовье и Северное Причерноморье до дельты Дуная, где уходят на юг Западной Европы - в Румынию, Болгарию, Грецию. Часть птиц зимует в дельте Дуная.
Половая зрелость наступает в три года. Кладка обычно состоит из 6-7, иногда 4-9 яиц.