Казарка черная | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Казарка черная

Черная казарка

Черная казарка - Branta bernicla. Это мелкий гусь - немного больше крупной утки. Издали кажется спереди черным, сзади и снизу беловатым. На шее заметна белая полоса. Вес 1,4-1,7 кг. Полет довольно тяжелый, но быстрый. Во время миграций стая летит волнистой линией либо тесной беспорядочной стайкой низко над землей. Голос - негромкое, чуть гнусавое "онг...онг...".

Черная казарка характерный обитатель арктических побережий Евразии. К востоку до устья Хатанги встречается западный подвид (B. b. bernicla). Гнездовой ареал вида жестко привязан к зоне полярных пустынь и арктических тундр в их приморской части; в более благоприятные годы на Таймыре черные казарки гнездятся и немного южнее, в переходной полосе от арктических к типичным тундрам, к югу примерно до 73° с.ш. Казарка - характерный обитатель Северной Земли, гнездится также по северному побережью Таймыра.

В гнезде с обильной выстилкой из пуха 3-6 охристо-белых яиц. Гнездятся небольшими колониями или отдельными парами, часто близ гнезда сапсана или полярной совы.

Черная казарка наряду с растительными кормами поедает моллюсков и мелких ракообразных.

По материалам: Птицы Средней Сибири.