Тао | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Тао

Тао - Tinamus tao

Самый крупный вид отряда, длина до 50 см. Характерны массивное тело, буровато-серая окраска с еле заметной поперечной рябью, рыжее подхвостье.

Распространен во влажных тропических лесах восточных склонов Анд и южной части Амазонки. Любит купаться в воде, гнездо из опавших листьев устраивает у стволов деревьев.

Самка последовательно кладет яйца в гнезда нескольких самцов, число яиц одной самки варьирует от 2 до 9. Цвет скорлупы зеленовато-голубой. Большое место в питании занимают опавшие фрукты, черви и моллюски.

Местами вид обычен.