Поганка чубатая | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Поганка чубатая

Чубатая поганка - Podiceps gallardoi - обитает на юго-западе Аргентины на возвышенном плато в провинции Санта-Крус на озере Лас-Эскархадес площадью всего 3 км2, где она была обнаружена в 1974.

По величине она похожа на гнездящуюся в Средней России ушастую поганку, но отличается от нее белой с узкой темной полосой сзади шеей и черной головой со своеобразным чубом, образованным красновато-коричневыми удлиненными и рассученными перьями. Численность всей популяции этого вида составляла около 150 особей. Хотя оз. Лас-Эскархадес в 1979 г. было объявлено резерватом, число гнездящихся на нем чубатых поганок к 1984 г. сократилось до 30. Обнаруженная в 1982 г. вторая колония этого вида из 170 птиц через два года уменьшилась до 45 особей. Вероятнее всего, причиной этому была не гибель поганок, а их перераспределение по озерам малоисследованного базальтового плато. Исследования, проведенные в 1983-1984 гг. датским орнитологом И. Феллсо, показали, что общая численность чубатых поганок достигает 3 тыс. особей, но уровень воспроизводства этого узкоспециализированного вида очень низкий.

Чубатые поганки устраивают гнезда в плотных зарослях урути и зарослях прибрежной растительности, откладывая не более двух яиц, из которых паре родителей редко удается вырастить даже одного птенца (И. Феллсо определяет продуктивность у этого вида всего 0,12 молодых на пару в год). Гнезда этих птиц разоряют хищники, включая доминиканскую чайку, и даже лысухи. Успех размножения во многом зависит и от состояния кормовой базы: чубатые поганки кормятся преимущественно местным видом улитки-прудовика, численность которого зависит от многих факторов и меняется в различные годы. Часть популяции чубатых поганок оседла и зимний период проводит на участках озер, свободных от льда, но многие птицы улетают, по-видимому, на другие водоемы. Низкий уровень воспроизводства и узкая специализация делают этот вид особенно уязвимым, поэтому необходим постоянный контроль за состоянием популяции.