Поганка андская | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Поганка андская

Поганка андская - Podiceps andinus - возможно, еще сохранилась на озере Тота, расположенном на высоте около 3000 м над ур. м. в горах Восточной Кордильеры в центральной части Колумбии.

Впервые эта оседлая птица была описана в 1959 г. как подвид черношейной поганки (P. nigricollis andinus) - вида, распространенного в Америке и Евразии, включая территорию СССР. Андская поганка, действительно, очень похожа на черношейную, но передняя часть шеи у нее каштанового цвета, а не черная, поэтому одни специалисты считают ее самостоятельным видом, а другие - подвидом, но все соглашаются, что она заслуживает охраны. Еще до 50-х годов андская поганка жила на некоторых высокогорных озерах Колумбии в департаментах Кундинамарка и Бояка, а на оз. Тота была даже многочисленной. К концу 60-х годов почти на всех озерах эта птица исчезла, лишь на оз. Тота еще держались около 300 особей. Однако через 10 лет и там их остались единицы.

Образ жизни андской поганки сходен с таковым черношейной поганки, но птицы первого вида живут оседло. Условия обитания андской поганки на оз. Тота мало изменились, прибрежные заросли камышей остались, и все же популяция оказалась на грани исчезновения. Возможно, это произошло из-за того, что в 1944 г. в оз. Тота была запущена форель, которая стала конкурентом птицы в борьбе за корм. С начала 80-х годов о встречах этих птиц никаких сведений не поступало.