Глупыш | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Глупыш

Глупыш

Глупыш - Fulmarus glacialis Linnaeus. Похож на крупную чайку (вес 700-800 г). Ноздри клюва открываются в особые трубочки. Окраска двух типов: белая с серыми крыльями и хвостом или дымчато-серая. Полет легкий, плавный. Часто парит. Летает в любую погоду. Хорошо плавает; высоко сидит на воде. Очень доверчив, почти совсем не боится человека (отсюда его название). В стаях криклив и шумлив. Голос - грубое гоготание.

Глупыш - обитатель скалистых морских побережий Севера. Гнездится колониями, реже отдельными парами. Колонии расположены на краю скалистых обрывов, иногда на берегу моря, у подножия скал. Гнездо - ямка, выстланная травой. Если грунт мягкий, ямка бывает глубокой, и насиживающая птица скрывается в ней до половины. В кладке одно, редко два очень крупных яйца (весом до 100 г каждое). Насиживающие птицы защищаются, выбрасывая изо рта маслянистую жидкость на расстояние до 50 см. Питается в основном рыбой и морскими беспозвоночными.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири

Голос