Саблекрыл пурпурный | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Саблекрыл пурпурный

Пурпурный саблекрыл - Campylopterus hemileucurus - распространен от южной Мексики до западной Панамы Места обитания - горные леса с кустарниками, обычно у рек и ручьев.

Размеры взрослой птицы 15 см. Этот относительно крупный, но изящно сложенный колибри получил свое название благодаря своеобразному строению 2 крайних маховых перьев, стержни которых утолщены и имеют плоскую форму. В отличие от ярких, отливающих пурпуром самцов самки окрашены преимущественно в серый цвет и — что редко бывает у колибри - существенно мельче самцов. Несмотря на довольно крупные размеры, пурпурному саблекрылу не свойственна агрессивность и охрана кормовых территорий. Он охотно кормится на цветках бананов и бывает довольно многочисленным на банановых плантациях. Кормящихся саблекрылов легко обнаружить, ориентируясь по их неумолчному чириканью.