Род Южноафриканские ·кролики - Pronolagus | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Южноафриканские ·кролики - Pronolagus

Род Южноафриканские кролики - Pronolagus (Lyon, 1904)

Фото с сайта http://www.press.jhu.edu/books/walkers_mammals_of_the_world/lagomorpha/images/image.mid.lagomorpha.leporidae.pronolagus.rupestris.1.html
Английское название Red Rabbits.
Длина тела с головой 380-560 мм, хвоста 35-135 мм, вес 1.35-3.05 кг (данные Smithers 1983). Уши короткие или средней длины, ноги короче, чем у зайцев Lepus, лапы короткие с короткими тупыми когтями. Мех ( в том числе и на подошвах) толстый, плотный, по окраске рыжеватый. Хвост кустистый, рыжевато-бурый сверху и темно-бурый снизу.
Южноафриканские кролики живут преимущественно в горных районах, придерживаясь расщелин, в которые они прячутся при тревоге. Также они встречаются на опушках густых лесов, откуда по ночам выходят кормиться на травянистые равнины. Ночью они лежат, свернувшись в клубочек и забившись в скалистую пещерку, некоторые прячутся в густой траве. Свое укрытие они выстилают пухом, который выдергивают из себя. Ранним утром они принимают солнечные ванны, забравшись на большой валун. В конце дня или вечером они идут на кормовые участки, поедают траву и молодые побеги. При приближении врага кролики взбираются на валун, откуда обозревают окрестности, а если враг рядом – то прячутся в скалах. В отличие от других представителей семейства южноафриканские кролики переговариваются между собой (другие зайцы и кролики кричат только в случае боли или подавая сигнал тревоги). В случае тревоги южноафриканский заяц издает серию громких криков, которая сопровождает его бег от погони. 
Включает три вида.

Источник:www.press.jhu.ed