Семейство ·Олушевые - Sulidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Олушевые - Sulidae

Семейство Олушевые - Sulidae

Крупные морские птицы с удлиненным коническим клювом, края которого слегка зазубрены, длинна 64-100 см, масса 1-3,5 кг, размах крыльев до 180 см. Анатомически хорошо приспособлены к основному способу охоты - пикированию в воду с высоты 10-30 м с погружением до 5 м. Наружные отверстия ноздрей полностью зарастают, что вызвано требованиями защиты от воды во время ныряния. Шея длинная, но относительно толстая, шейных позвонков 16-18. Тело обтекаемое, грудина и таз удлинены. Скелет сильно пневматьичен, хорошо развитыподкожные воздухоносные полости. Оперение плотное, густое, покрыто водоотталкивающей смазкой. Крылья длинные, довольно узкие, заостренные, хвост тоже длинный, клиновидный, из 12-18 рулевых. Машущий полет очень быстрый (60-90 км/час), маневренный; хорошо планируют, могут долго находиться в воздухе.

При пикировании возле самой поверхности воды шея делает упреждающее движение вперед и голова с острым клювом почти без сопротивления входит в воду, крылья же сильно отводятся назад. Это помогает избежать чувствительного удара о водную поверхность и позволяет не слишком терять скорость при переходе из одной среды в другую. В воде олуша подгребает полусложенными крыльями, устремляясь дальше вниз, поскольку инерции броска недостаточно для глубокого погружения и вода стремится вытолкнуть тело с очень малым удельным весом.

Обычно охотятся стаями, высматривая косяки рыб при помощи острого зрения. Глаза расположены на голове так, что область бинокулярного зрения смещена книзу от оси клюва. На суше олушам приходится часто зидирать голову, чтобы посмотреть вперед. Плавательная перепонка очень велика, они хорошо перемещаются по поверхности воды, мощно загребая лапами. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, значительную долю в рационе тропических  видов занимают летучие рыбы.

Окрашены разнообразно. Наиболее часто встречается белый с темными концами (а иногда и задним краем) крыльев, темным бывает также хвост.

Гнездятся колониями в сотни и тысячи пар на морских побережьях, преимущественно островах. Голоса у олуш грубые, громкие, каркающие. Большинство видов строит гнезда - небрежные кучки из веток, водорослей - на ровной земле или уступах скал, некоторые тропические виды предпочитают гнездиться на деревьях, что вызвано чрезмерным нагревом грунта и приземного слоя воздуха. В кладке 1, реже 2-3 голубоватых или зеленоватых яйца. Насиживающая птица греет яйцо, обхватив его плавательными перепонками, наседных пятен не образует. Смена партнеров происходит иногда только через сутки (до 3-х суток). Инкубация продолжается 6-7 недель. Кожа птенцов черная, через несколько дней покрывается белым или светло-бурым густым пухом. Контурное оперение начинает развиваться через 6-7 недель. Выкармливание длится 12-20 недель до появления способности к полету.

Олуши распространены всесветно, за исключением Антарктики, Субантарктики, Северной Пацифики.

Род ·Олуши - Sula