Семейство ·Фаэтоновые - Phaethontidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Фаэтоновые - Phaethontidae

Семейство Фаэтоновые - Phaethontidae

Резко отличаются от остальных пеликанообразных обликом, некоторыми чертами внутреннего строения, некоторыми особенностямионтогенеза.

Внешне напоминают крупных крачек, клюв недлинный, конический, со слитной рамфотекой, слегка зазубренной по краям. Ноздри у фаэтонов крупные, щелевидные, в отличие от других веслоногих сквозные. Хорошо развитый язык, отсутствие голого горлового мешка и голых участков вокруг клюва и глаз, сравнительно короткая и толстая шея из 14-15 шейных позвонков, гетероцельные грудные позвонки. Ноги короткие и слабые, они плохо ходят по земле, но хорошо плавают. На суше держат тело горизонтально.

Крылья длинные и острые, пропорциями напоминают крылья крачек, полет стремительный, высокоманевренный, с глубокими взмахами, могут длительное время находиться в воздухе. Хвост из 12-14 рулевых, с очень длинной центральной парой. Окраска оперения белая, часто с розоватым или желтоватым отливом, темными отметинами на крыльях, черной полосой через глаз. Радужина и ноги темные.

Исключительно морские птицы, держатся в прибрежных акваториях, обычно не далее 150-200 км от суши. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, крупными ракообразными. Разыскивают пищу, летая над морем на высоте 10-20 м и стремительно пикируя на замеченную добычу с погружением не более чем на 1 м. Удар о воду амортизируется хорошо развитыми подкожными воздушными полостями на нижней стороне тела. Отмечен клептопаразитизм - отбирают корм у других рыбоядных птиц, стремительно пикируя и заставляя летящую птицу бросить добычу.

Гнездятся фаэтоны закрыто, одиночными парами или группами по 3-6 пар. В расщелину или нишу безо всякой подстилки самка откладывает единственное яйцо с гладкой красновато-коричневой скорлупой, испещренной густыми темными пестринами. Тон скорлупы светлеет к концу насиживания. Яйцо сходно с яйцами чаек. Иногда гнездятся в нишах или норах под корнями деревьев и даже в полудуплах. Насиживание продолжается 40-46 дней, партнеры сменяются через 2-5 суток. Птенец вылупляется зрячий, покрытый густым светло-серым пухом, тип развития -  полувыводковый. Через 80-100 дней птенец покидает гнездо.

Род ·Фаэтоны - Phaethon