Семейство ·Рогоклювые, или ширококлювы - Eurylaimidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Рогоклювые, или ширококлювы - Eurylaimidae

Семейство Рогоклювые, или ширококлюювые - Eurylaimidae — семейство птиц из отряда воробьинообразных, выделяемое в отдельный подотряд. Делится на восемь родов и четырнадцать видов. Рогоклювые обитают в тропических лесах и лесных регионах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии.

Их размер колеблется от 14 до 28 см. Это небольшие птицы с сильным, толстым клювом, короткими лапками и хвостом. У большинства видов хвост округлённый. Ширококлювы имеют большой, чаще всего очень широкий клюв, с небольшим крючком на конце. У них небольшие и округлые крылья, округлый, если короткий, или ступенчатый, если удлиненный, хвост. Исключением является лишь длиннохвостый ширококлюв (Psarisomus dalhousiae). У них, как правило, пёстрое оперение, и существуют различия во внешнем виде между полами. У этих птиц непропорционально большая голова и крупные глаза. Передние пальцы немного сращены в основании.

Упрощенное устройство голосовой гортани (только 2 пары голосовых мускулов и простая прямая хрящевая трубка), особое устройство сухожилий сгибателей пальцев и раздвоенный киль грудины позволили давно выделить ширококлювов в отдельный подотряд. Отсутствие песни (они издают только простые монотонные свистовые, трелевые, булькающие и другие крики) как способа внутри- и межвидового общения заменено у них необычайно яркой и пестрой окраской оперения — зеленого, красного, голубого, желтого, белого, бурого и других тонов. Самцы и самки у большинства видов окрашены по-разному.

Корм, в основном, состоит из фруктов, семян, насекомых и прочих беспозвоночных. Гнёзда рогоклювых по форме напоминают грушу и висят над водой, прикреплённые к ветвям деревьев. В отличие от остальных воробьинообразных, имеющих 14 шейных позвонков, у рогоклювых их 15.
Непонятно, откуда и на каком основании для этих птиц в русской литературе появилось название рогоклювы, хотя на всех других основных европейских языках в буквальном переводе на русский они именуются ширококлювами.
Ширококлювы — лесные птицы, наиболее обычны во вторичных лесах, заменивших выгоревшие или вырубленные джунгли. Также встречаются в первичных тропических и горных лесах, в кустарниковых зарослях и даже залетают в сады и на плантации культурных растений. Они ведут оседлый образ жизни, явно тяготея к зарослям вдоль рек и ручьев. Одни виды держатся близко к земле, другие на самых вершинах деревьев.

Днем ширококлювы малоактивны. По утрам кормятся, перелетая небольшими группами с места на место. Быстро лазают по лианам. Перепрыгивают с ветки на ветку. Периодически перекликаются, но по утрам кричат постоянно. Напомним, что важным средством связи у них остается яркая окраска, благодаря которой птицы хорошо видят друг друга в густой зелени. Подтверждением тому служат наиболее громкие голоса у видов зеленой окраски. Поразительна их доверчивость: птицы не волнуются при виде человека и не улетают даже после выстрела, с интересом рассматривая пришельца с небольшой высоты.

Ширококлювы — исключительные мастера гнездостроения. Длинное висячее гнездо строят из веточек, листьев, травинок, корешков, декорируя снаружи лишайниками и укрепляя паутиной. Над боковым входом в гнездовую камеру некоторые виды устраивают козырек, предохраняющий гнездо от попадания воды внутрь. Строят гнездо и насиживают яйца самец и самка.

Гнёзда рогоклювых по форме напоминают грушу и висят над водой, прикреплённые к ветвям деревьев. В гнезде обычно только 2—3 яйца, но 2 азиатских вида имеют их по 4—8. Гнездо к вылету птенцов очень загрязняется остатками пищи.

Яйца у большинства видов белые с бурыми или пурпурными пятнами, а у некоторых чисто-белые.

Брачные игры представляют демонстрацию ярких пятен в оперении и шумовые эффекты, производимые крыльями при характерных для них коротких круговых полетах с возвращением на прежнее место. Они заменяют отсутствующую у этих птиц песню.

Большинство ширококлювов насекомоядно. Многочисленные в тропиках гусеницы, жуки, цикады, кузнечики, муравьи — их основная пища. Не брезгуют они улитками и даже мелкими древесными лягушками, некоторые виды почти целиком питаются пауками. Собирают свою пищу в основном на кустах и деревьях, но также искусно охотятся в воздухе. Калиптомены (Calyptomena spp.) едят почти только плоды и ягоды.

Ширококлювов ставят в самом основании всех воробьиных птиц. Ближе всего к ним считаются питты. Хотя ископаемые остатки этого подотряда неизвестны, общепринято, что Ширококлювы представляют прежде обширную предковую ветвь дятлововоробьиного ствола.

Их всего 14 видов. Они относятся к 8 родам, а из них 5 содержат только по 1 виду.

Подсемейство Calyptomeninae

Подсемейство Eurylaiminae

Подсемейство Pseudocalyptomeninae

Подсемейство Sapyornithinae

Подсемейство Smithornithinae