Семейство ·Американские ·грифы - Cathartidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Американские ·грифы - Cathartidae

Семейство Американские грифы - Cathartidae

Крупные птицы с характерным обликом грифа. Длина тела от 56 до 130 см, масса от 1 до 15 кг. Размах широких, приспособленных для длительного парения крыльев 140-320 см, хвост сравнительно короткий. первостепенных маховых перьев 10, рулевых 12.Как и у настоящих хищных птиц, смена маховых идет постепенно и полицентрично, без ухудшения полетных качеств. В году одна полная послегнездовая линька. Оперение жесткое однотонной темной окраски, хотя есть и исключения. Иногда на шее развит «воротник» из пухообразных перьев, констатирующий с остальным оперением. Голова и часть шеи не оперены, что характерно для птиц-падальщиков из разных отрядов. Голая кожа головы и шеи катартид играет и сигнальную роль. Она, как правило, ярко окрашена, волосовидные перья и пух развиты значительно слабее, чем у грифов Старого Света, у ряда видов имеются украшающие гребни, складки, бородавки, сильнее выраженные у самцов. Ноги обычно свинцово-серые, у катарт - красноватые, радужина темная или красноватая. Половой диморфизм в окраске и внешнем облике выражен слабо, самцы несколько крупнее самок.

Пневматичность скелета высока, кости очень прочны. Череп голоринальный, десмогнатический, грудина длинная, широкая, с высоким килем, скелет конечностей очень мощный. Самый длинный элемент крыла - предплечье. Сердце крупное, функционируют обе сонные артерии. Пищевод сильно растяжим, зоб хорошо развит, в наполненном состоянии зоб выглядит как голая опухоль на груди.

В желудке обособлен пилорический отдел, слепые кишки полностью редуцированы, копчиковая железа голая. Контурные перья без побочных стержней. Базиптеригоидные сочленения в черепе сохраняются во взрослом состоянии. Коюв относительно слабый, вытянутый, с небольшим крючком на конце, позволяющим разделывать добычу. Слабость клюва отчасти компенсируется строением языка. Он вогнутой формы, имеет заостренные и зазубренные края. Подвижность языка позволяет катартидам буквально «отпиливать» куски плоти, зажав их в клюве. Такой механизм кормообработки свидетельствует о высокой степени адаптации к падалеедению.

Восковица у катартид отсутствует, ноздри сквозные, не разделены костной перегородкой, открываются горизонтально вытянутыми отверстиями в верхней части рамфотеки или в мясистых тканях у ее основания. Хорошо выражены обонятельные капсулы и развиты обонятельные доли мозга. Глаза небольшие, расположены по сторонам головы, лишены надорбитальных выступов, защищающих органы зрения большинства хищных птиц. Возможности бинокулярного зрения снижены. Нижняя готань с замкнутыми бронхиальными кольцами и без специальной голосовой мускулатуры. Могут издавать лишь сиплое шипение и щелкать клювом.

Ноги довольно длинные и сильные, хорошо ходят и бегают. Пальцы ног заканчиваются тупыми слабоизогнутыми когтями, задний палец маленький, расположен выше остальных, так что лапа абсолютно не приспособлена для схватывания добычи.

Американские грифы ведут дневной образ жизни. Оседлы или совершают незначительные сезонные перемещения; лишь популяции, живущие в умеренных широтах, мигрируют с наступлением холодов. Предпочитают равнинные или холмистые, открытые для обзора сверху биотопы, населяют разные типы саванн, степей, пустынь. Питаются преимущественно падалью, которую обнаруживают с большой высоты, паря в восходящих потоках нагретого от поверхности земли воздуха. В поле зрения каждой парящей птицы находится несколько других грифов, что позволяет ей по поведению соседей быстро ориентироваться в местонахождении падали. Порядок подхода к корму определяет внутри- и межвидовая иерархия.

Важная трофическая адаптация - отсутствие оперения на голове. Имеющая нормально оперенную голову птица не могла бы глубоко проникать внутрь грудной клетки или брюшной полости павшего животного без риска испачкать перья кровью, разлагающейся плотью, содержимым желудка. Запачканную голую кожу или волосовидный пух гораздо легче привести в порядок после трапезы, чем перья. От загрязнения остального оперения частично защищает пуховой воротник.Избегать пищевые отравления и заболевания помогает сильнейшая кислотность пищеварительного сока, регулярные купания и «прокаливание» оперения и неоперенных частей тела под прямыми солнечными лучами.

Помимо падали катартиды питаются отбросами на помойках, выполняя санитарную функцию близ населенныз пунктов. Поедают также выбросы моря, спелые и гниющие овощи, фрукты, плоды масличной пальмы. Разоряют гнезда птиц и морских черепах, изредка ловят некрупных животных.

Катартиды моногамны, образуют постоянные пары. Гнезд не строят, кладку располагают в нишах скал, на земле, реже в больших дуплах, заброшенных строениях. В кладке 1 или 2 яйца белой или зеленовато-кремовой окраски. В насиживании, которое длится 38-60 дней, участвуют оба партнера. Птенцы вылупляются зрячие, но совершенно голые, лишь позже надевают светлый пуховой наряд, при этом голова остается голой, темного цвета. Родители выкармливают птенцов, отрыгивая пищу из зоба. Молодые птенцы отличаютсч от взрослых тусклым буровато-серым оперением и неяркой темной кожей головы без украшающих гребней. Половая зрелость наступает в возрасте 2-6 лет. Окончательный взрослый наряд приобретают одновременно с половой зрелостью или несколько раньше. Успешно живут и размножаются в неволе. Продолжительность жизни крупных видов сравнима с человеческой.

Род ·Катарты - Cathartes

Род Черные ·катарты - Coragyps

Род Королевские ·грифы - Sarcoramphus

Род Андские ·кондоры - Vultur

Род Калифорнийский ·кондор - Gymnogyps