Род Очковые ·пингвины - Spheniscus | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Очковые ·пингвины - Spheniscus

Род Очковые пингвины - Spheniscus

Наиболее «низкоширотные» из пингвинов, 3 из 4 видов населяют побережья Южной Америки и прилегающих островов, включая Галапагосский архипелаг. Мерами, позволяющими взрослым птицам и птенцам избежать перегрева на солнце, можно считать гнездование в норах и пустотах скал, а также сумеречную активность, особенно характерную для живущего на экваторе галапагосского пингвина (S. mendiculus). Для той же цели служат голые участки кожи вокруг глаз и у клюва, выполняющие роль теплообменников.

Для всех видов характерны массивный притупленный клюв с поперечной светлой перевязью, сравнительно короткий хвост. Контрастные черно-бело-розовые узоры на голове, темные полосы на груди и боках служат видоспецифичными маркерами.