Пингвин папуанский (ослиный) | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Пингвин папуанский (ослиный)

Пингвин папуанский (ослиный) -Pygoscelis papua

Крупнее других видов рода (до 81 см), относительно длинный клюв и хвост. Белые пятна над глазами, смыкающиеся  на макушке, светлое надхвостье, оранжевые или розовые клюв и лапы позволяют отличить этот вид в смешанных колониях. Характерен громкий голос, напоминающий крик осла.

Обитает на большинстве субантарктических архипелагов, численность подвержена сильным колебаниям, перераспределяется между островами, некоторые колонии угасают, но увеличиваются другие.

Южные популяции питаются крилем, рацион северных более разнообразен и включает рыбу, мелких головоногих, ракообразных, полихет. Начало периода размножения растянуто с июня (северные популяции) до ноября (южные популяции). На многих архипелагах отмечено «двухфазное» размножение. У южных популяций период выкармливания птенцов родителями на четверть короче, чем у северных. Будучи «младше» северных собратьев на месяц, птенцы из южных популяций догоняют их в развитии, потребляя более калорийный корм (криль). Период линьки и схода в воду у молодых ослиных пингвинов оказывается в значительной мере синхронизирован, что служит адаптацией к быстрому наступлению неблагоприятных погодных условий осенью. птенцы в первом пуховом наряде серые, с более темной головой, уже во втором наряде верх становится темным - буровато-серым, а брюхо белеет. Пятна над глазами молодых пингвинов не смыкаются на макушке, подбородок сероватый. половозрелы с 2-х лет.

По материалам: Е.А.Коблик. Разнообразие птиц. Часть 1. М., Издательство Московского
университета, 2001