Пингвин (суб)антарктический | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Пингвин (суб)антарктический

(Суб)антарктический пингвин - Pygoscelis antarctica

Размерами и пропорциями сходен с пингвином Адели. Отличается от него белым «лицом», окаймленным тонкой черной полосой.

Питается почти исключительно крилем (предпочитаемый размер рачков 4-6,5 см). Большинство населяют Южные Сандвичевы острова, остальные гнездятся на других островах Субантарктики (преимущественно в Атлантическом секторе) и на Антарктическом полуострове.

Гнездовая биология сходна с другими видами рода. Сезон размножения наступает в октябре-ноябре, птенцы покрыты светло-серым пухом, молодые в первом перьевом наряде отличаются от взрослых испещренным темными крапинами «лицом»
Половозрелость наступает в 3 года.

По материалам: Е.А.Коблик. Разнообразие птиц. Часть 1. М., Издательство Московского
университета, 2001