Эти удивительные хищники | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Эти удивительные хищники

Эти удивительные хищники

Самые разнообразные звери
Хищные звери выделяются среди остальных групп млекопитающих разнообразием внешнего вида, биологических особенностей, приспособлений к среде обитания. Они сильно различаются по своей биологии, давая широкий спектр приспособительных типов: в составе отряда хищных в настоящее время насчитывается примерно 100 родов и 252 вида. Из них на территории Европы распространено 18 родов и 43 вида, включая акклиматизированных енота-полоскуна и американскую норку. Обычно отряд хищных делят на два подотряда – сухопутные хищные (Fissipedia) и водные хищные, или ластоногие (Pinnipedia). Часто эти группы рассматривают в качестве самостоятельных отрядов, сохраняя название хищные (Carnivora) только за первым из них. Все эти разнообразные виды объединяет сходство морфологических особенностей (главным образом в строении черепа и зубной системы) и историческое родство.
Где обитают хищные звери
Географическое распространение отряда весьма широкое. Хищные встречаются по всему земному шару, не считая Антарктиды и мелких океанических островов. Особенно обширные ареалы свойственны семействам собачьих, куньих, медвежьих.
Бродяга, который расселился по всему миру
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides),
пышными бакенбардами и окраской похожая на американского енота, прежде обитала в Китае, Японии, Северном Вьетнаме и Корее, теперь волею человека расселилась по всей Евразии. Oна по натуре бродяга, к одному месту мало привязана, неутомимо обходит большие расстояния.

Ведут наземный образ жизни
Большинство хищных зверей ведет наземный образ жизни.

Самые распространенные лисы
Это евразийская рыжая лисица Vulpes vulpes и североамериканская рыжая лисица Vulpes fulva. Некоторые ученые считают их одним видом. длина тела у них 90 - 105 см, без хвоста, масса 7 кг. Уши черные, а кончик хвоста белый. У них отличные зрение, слух и обоняние.

Ведут водный образ жизни
Некоторые сухопутные хищные живут около водоемов, хорошо плавают и ныряют. Отдельные виды, вроде норок и выдр, стали обитателями пресных водоемов, а калан — морским животным. Эти виды предпочитают питаться не мясом, а насекомыми, водными беспозвоночными и даже растительной пищей. К водным хищным относят и ластоногих (Pinnipedia): тюленей, морских львов и моржей.
Совершенство головного мозга
Высокий уровень нервной деятельности, свойственный хищным, обеспечивается большим совершенством головного мозга. Он обладает хорошо развитыми полушариями с тремя бороздками, многочисленными извилинами, крупными обонятельными долями.
Число дыхательных движений у млекопитающих
находится в зависимости от величины животного, определяющей разную интенсивность обмена веществ. Оно составляет (в 1 минуту): у лошади — 8—16, у черного медведя — 15—25, у лисицы —25—40, у крысы — 100—150, у мыши — около 200. Вентиляция легких не только обеспечивает газообмен, но имеет и терморегуляционное значение. При повышении температуры число дыханий увеличивается, а вместе с этим повышается и количество тепла, выводимого из организма. Так, у собаки отношение отдачи тепла при дыхании к общей его потере при температуре воздуха 8° С составляет (в процентах) 14, при 15° С—22, при 30° — 46.

Отлично развиты все органы чувств
У хищников отлично развиты все органы чувств. Особенно обоняние: оно сильнее человеческого в тысячи раз. Обоняние дает хищнику информации об окружающем мире больше, чем его, тоже острое зрение.

Зрачок вертикальный или круглый
У лисиц, как и у кошек. зрачок вертикальный, продолговатый, тогда как у волков. шакалов и собак он круглый.

У скунсов плохо развиты слух, зрение и обоняние
Поэтому часто случается что полосатый скунс Mephitis mephitis встречает своего преследователя лицом к лицу. Тогда он прибегает к помощи своего химического оружия.

Какие бывают уши
Наружные ушные раковины у большинства видов хищных хорошо развиты, заострены, у фенека и большеухой лисицы необычайно велики, тогда как у песца, горностая, ласки и других едва выдаются из окружающего меха, а у калана недоразвиты. Ушки у песцов, или арктических лисиц короткие, круглые. густо опушенные, хорошо сохраняющие тепло.

Самые большие уши Из всех хищных зверей - у фенека (Fennecus zerda). Эта миниатюрная лисичка живет в песчаных пустынях Северной Африки, Синайского и Аравийского полуостровов. Масса зверька всего 1,5 кг. Длина его тела не превышает 41 см, высота — 31 см, тогда как уши достигают 15 см и более. Огромные уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох, производимый его жертвами.

Большеухая лисица
или драаишакал (Otocyon megalotis) обитает в Южной Африки, она тонконога и тонкокостна. Ее уши, сложенные вместе, покроют всю ее голову. Уши у драаишакала не остренькие, как у фенека, а округлые, как ложки.

Самая зубастая собака
У большеухой лисицы, или драаишакала (Otocyon megalotis)
зубов больше, чем у кого-либо из псовых - 50, при норме 42. зубы мелкие и бугорчатые. Кормится этот зверь в основном насекомыми, термитами, саранчой.

Волк Африки
Гиеновая собака (Lycaon pictus)
похожа на волка не внешне, а повадками - организацией облавной охоты и дисциплиной стаи, в которой бывает до 60 псов. Внешне, особенно своей тупой мордой, они похожи на гиен.

Чем меньше пальцев, тем легче прыгать
Пальцев у гиеновой собаки на лапах не хватает: не пять на передних. как у всех в семействе собачьих. а четыре. Чем меньше пальцев, тем резвее бегают звери. Ноги у этих собак очень хорошо развиты. Загнать любую зебру или антилопу для них не составляет труда.

Мех
У всех хищных зверей хорошо развит волосяной покров, варьирующий по густоте, длине, пышности, а также окраске. Многим видам свойственна пестрая окраска меха (пятнистая, полосатая и другая), достигающая наибольшей яркости у южных форм. У отдельных северных видов наблюдается сезонная смена окраски — побеление меха зимой (ласка, горностай, песец) или его значительное посветление (полярный волк).

Самый дорогой мех
Самым дорогим считается мех соболя, калана и шиншиллы.

Норки разных окрасов
Генетики на зверофермах вывели норок самых разных окрасов: сапфировых, жемчужных. топазовых. серебристых, белых, стальных - больше двух десятков цветовых форм. Цена шкурки новой модной расцветки на аукционах иногда до 400 долларов.

Пушные животные
Многие виды хищных принадлежат к ценным пушным зверям, особенно высокими достоинствами отличаются шкурки зверей из северных широт и высокогорных районов. В текущем столетии широкое развитие получило клеточное разведение серебристо-черных лисиц, голубых песцов, американских норок и лисиц с совершенно иной, чем у диких зверьков, удивительно красивой окраской шкурок. Требуется от 35 до 65 шкурок норки для норковой шубы, 15 шкурок бобра - для бобровой шубы, от 15 до 25 шкурок лисы для лисьей шубы, на шубу из горностая уходит шкурки 150 зверьков, из шиншиллы - от 60 до100 шиншилл.

Голубой мех
Песец, или арктическая лиса Alopes lagopus
обитает в Арктике, встречаясь в ледяной пустыне на расстоянии сотен километров от материка. На зиму она становится белой, а гренландские лисы - голубыми. Голубые лисы не теряют пигмент и летом, когда они имеют темный серовато-голубой окрас, светлеющий к зиме.

Самые крупные из куньих
Старые самцы калана весят 40 кг. Второе место у россомахи - вес матерых самцов 32 кг, самок - 16.

Соболь или куница
Соболя с куницей легко спутать. Но мех у соболя гуще, шелковистее, хвост вполовину короче тела. Голова седоватая, светлее, чем хребет, у куницы и хвост длиннее, и голоса такого же тона, что и хребет, и светлое пятно на горле всегда четкое.

С хвостом и без
У большинства хищных имеется длинный, нередко пушистый хвост и лишь у медведей, большой панды и ряда других он мал и скрыт в меху. Представители двух родов енотовых и виверр обладают хватательным хвостом. Лисий хвост - самая заметная часть грациозной фигуры зверя. Хвост служит лисе великолепным рулем (возможен поворот при беге на девяносто градусов), служит еще балансиром, когда надо пробежать по упавшему дереву через ключ или речку. И это еще - хорошее одеяло, когда лисица свернулась поспать. У горностая хвост маленький, с черным кончиком. Перемещая темное пятнышко влево и вправо, проворный хищник сбивает с толку преследователей и дает обнаружить себя сородичам.

Коротконогая собака
это кустарниковая собака (Speothos venaticus), которая обитает в густых зарослях тропических лесов Центральной и Южной Америки. Тело у нее массивное и длинной, вместе с головой составляет 60 см, а ножки короткие. не выше 30 см. Хвост короткий 15 см. Ее иногда приручают, к людям она привыкает быстро, довольно умна и послушна. Хозяина приветствует не вилянием хвоста. а странным дрожанием приоткрытых углов губ, которые у конца морды в то же время плотно сжаты.

Брюхо темнее спины
Кустарниковая собака (Speothos venaticus)
имеет темно-бурую окраску, а брюхо у нее иногда темнее спины. В окраске зверей это отклонение от нормы очень редкое и говорит о том, что кустарниковые собаки большую часть времени проводят в тени и полумраке.

Фенек (Fennecus zerda) 
не выносит длительного прямого солнечного освещения и поэтому день проводит в норе

Самый высокий зверь в семействе псовых
...это гривистый волк (Chrysocyon brachyurus), который живет на степных равнинах Боливии, Парагвая, Аргентины и Южной Бразилии. У него высота в холке и длина туловища одинаковые. Чтобы откопать грызуна, роет землю не передними лапами, как собаки. а только зубами. По ночам гривистые волки кричат как-то необычно и жутковато. На людей никогда не нападают.

Динго - единственный плотоядный хищник Австралии
Дикая собака Canis dingo
издавна представлял трудную загадку для зоологов. Эта вторично одичавшая собака — единственный хищник в туземной фауне Австралии. По-видимому, динго завезли туда еще в каменном веке охотники и рыболовы, прибывшие с Малайского архипелага. Не случайно динго близок к диким суматрской и недавно вымершей яванской собакам. В Австралии сбежавшие от своих хозяев или брошенные ими динго нашли прекрасные условия обитания — массу дичи, полное отсутствие врагов и конкурентов, размножились и расселились почти по всему материку.
Когти бывают разными
На каждой лапе хищников насчитывается не менее четырех пальцев, а у медведей и собак их по пяти. Они вооружены когтями, особенно острыми у кошек, у которых (за исключением гепарда) могут втягиваться (втягивающиеся когти есть также у некоторых виверр). Напротив, у отдельных видов выдр и у калана когти превратились в подобие ногтей.

Гепарды

Хорьки

Хорьки большую часть дня проводят в состоянии покоя. На крепкий здоровый сон у них уходит 20 часов.

Анальные железы
Целый ряд видов обладает хорошо развитыми анальными железами, которые выделяют резко пахнущее содержимое, служащее для маркировки территории, а иногда (у скунса) и для защиты от врагов. Скунс разбрызгивает пахнущую жидкость на расстоянии 4,5 м. Человек определяет запах скунса в пределах мили. Скунс имеет две железы под хвостом, внешне они имеют вид двух сосочков и активируются, как только скунс поднимает хвост, поэтому скунс не может кусаться и распространять запах одновременно. Зверек умеет произвольно направлять струю пахнущего секрета и регулировать ее интенсивность. Скунс целится во врага и выстреливает струю жидкости, которая может поражать на расстоянии 2,7 и больше метров. Иногда действует одной железой, иногда обеими. Каждая содержит боеприпасов на 5-6 выстрелов. А предупреждает о своих намерениях скунс всегда: поднимает хвост и топает ногами. За один прием он может выдать 1 столовую ложку густой вязкой жидкости желтоватого цвета (химическое название бутилмеркаптан - butylmercaptan), которая распознается уже на расстоянии до 20 миль. Секрет вызывает боль в глазах, но не ведет к слепоте.

У некоторых куньих под хвостом есть железы с неприятным запахом - своего рода химическая защита от преследователя.

Фиалковая железа
Фиалковая железа особенно велика и душиста у лисицы в пору размножения. Помещается она на хвосте сверху. почти у самого корня, в сантиметре от него. Охотники уверяют, что, если лиса ранена и силы ее на исходе, ей достаточно обернуться назад и вдохнуть фиалковые ароматы, а вместе с ними и бодрость. Скорее всего фиалковая железа распространяет секрет. помогающий жениху найти дорогу к невесте.

Лисица, квакающая по-лягушачьи
это фенек
(Fennecus zerda), совсем крошка, с котенка, а вес его с полкилограмма. И крик у него не звериный. а какая-то лягушачья трескотня.

Горностай
может чирикать, шипеть, как змея, и даже лаять.

Перевязка - хорь или скунс
Перевязка - зверек особенный. Повадками напоминает он тепного хоря и американского скунса. Образ жизни в общем хорьковый, а манера обороняться - скунсовая: вздыбленный над спиной пушистый хвост - как знак первого предупреждения. если оно не принято во внимание. летят из-под хвоста брызги дурно пахнущей жидкости. и асть у перевязки пестрая вроде как у скунса или африканской зориллы.

Медведь или енот
Обладая признаками медведя, енота, кошки, куницы, большая панда не принадлежит ни к тем, ни к другим. По числу многих анатомических сходств с американским енотом- полоскуном. панду причисляют к гигантским енотам. Ростом большая панда довольно внушительна: длина до 1.8 м, а вес до 150 кг. В переводе панда значит "пожиратель бамбука".

Шестой палец панды
Управляться с тонкими стеблями бамбука неуклюжей панде помогает шестой палец - одна кость запястья удлинилась и функционирует как большой палец на нашей руке, противостоящий всем остальным.

Не могут делать два дела

«Ароматные» скунсы не могут делать два дела одновременно: они или источают невыносимый аромат, или кусаются.
Цепкохвостый енот
Кинкажу (Potos Flavus),
древесный енот из Южной и Центральной Америки, и еще южноазиатский бинтуронг из семейства виверровых - единственные хищные звери, наделенные хвостами, способными хвататься за ветки. Примечательный у кинкажу и язык - в любую щель тот язык может втиснуться и добыть меда столько, сколько зверек захочет. Второе имя кинкажу - потто. Также называют одного африканского лемура. они действительно похожи, родственниками не являются. Кинкажу часто соседствует на дереве с другим древесным енотом – олинго (Bassaricyon gabbii) , который очень на него похож, но вот цепкого хвоста у олинго нет.
Забирается на деревья
Охотники рассказывают, что, спасаясь от гончих собак, рыжая лиса может забраться на дерево, будто бы даже на прямостоящие. Серая американская лисица (Urocyon cinereoargenteus) из США и Мексики живет только там, где есть деревья. Она — единственный представитель семейства волчьих, умеющие хорошо лазать по деревьям. Их кое-где даже называют древесными лисицами. Они свободно забираются по стволу до кроны, ходят по ветвям, устраиваются там на отдых, скрываются от преследования, а при случае разоряют гнезда белок и птиц.
Древесные еноты
Коати (Nasuella olivacea)-
очень деятельные мелкие еноты, которые весь день проводят в заботах о пропитанию. Высоко задрав хвосты, они копают землю длинными мордами или подвижными носами, другие предпочитают искать добычу на деревьях. Лишь почуют опасность - громкий свист, и вся стая на деревьях. А ночью коати спят - тоже на деревьях.

Норки похожи на выдру
У норок - лапы с перепонками. образом жизни и немного видом наапоминают норки выдр: селятся у воды, плавают и ныряют отлично. Ловят рыб, раков, моллюсков, иногда даже гусей.

Лисьи хитрости
Иногда лиса прикидывается мертвой и даже глазом не моргнет, когда ее за хвост поднимают и в мешок кладут. Другая хитрость состоит в том, что лиса возьмет в зубы клок овечьей шерсти или сена и заходит окунуться в озерцо. Блохи купаться не любят и будто бы переползают с ног на спину, со спины на голову, а оттуда - на сено или шерсть. После чего лиса бросает блошиный кусок. Только, похоже, это сказки.

Скунсы-бродяги и домоседы
Полосатые скунсы живут на участке диаметром 1-1 1/2 мили, однако за ночь обходят только небольшую часть своих угодий. Одни скунсы не любят удаляться от дома. зато есть и бродяги, которые путешествуют на 6 миль от дома.

Полулисица-полушакал
Майконг - Cerdocyon,
зубами похож на лисицу, а круглыми зрачками и повадками - на шакала. Длинноногие майконги охотятся стаями, преимущественно в густых лесах Южной Америки.

В Азии - панды, в Америке - еноты.
Кроме двух панд, иных енотов в Старом Свете нет, зато в Америке их 16 видов. Еноты стопоходящи, как медведи, когти у них полувтяжные или невтяжные. Чем-то напоминают они медведей, чем-то куниц.

Самый мелкий хищник
Ласка
- это самый мелкий хищник, длиной 20 см, который охотится на дичь, порою превышающую его по размерам. Живут ласки в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Для поддержания температуры тела ласки должны постоянно кормиться, за одень они съедают пищу весом с четверть своей массы. Они прекрасно лазают, забираются в подземные тоннели и гнезда птиц, храбры в схватках, часто устраивают себе норы в старых убежищах или гнездах своих жертв.
Самая крупная куница
... это харза.
которая живет на Сихотэ-Алине, в Приамурье и Южной Азии. Ростом она больше соболя. длина с хвостом - метр и больше. а вес три-шесть килограммов. Окраска пестрая, черно-бурая. харза - зверь отважный и слильный. Охотится она главным образом на кабаргу. телят лосей, диких поросят, на изюбрей и диких оленей.
Самый миниатюрный из енотов
...это какемисел (Bassariscus astutus), или кошачья белка.
Ростом он чуть больше белки, пушистый хвост длиной 37 см, все остальное - примерно столько же. Желтовато-серый, ушки большие, а хвост сплошь, от корня до конца, в черно-белых кольцах. Зверек лесной, скрытный. Летом он питается преимущественно насекомыми и растениями, зимой- грызунами. Живет он в западных штатах США и Северной Мексике, а более крупный какемисел, или гуаяноче - в Центральной Америке.

Самые маленькие лисицы
Одна из самых маленьких лис живет в Северной Америке - это карликовая лисица (Vulpes velox). Это скрытный ночной зверек, который живет в Южной Канаде и на севере США. Величиной он в две трети обычной лисы. Она питается мелкими млекопитающими. преимущественно грызунами, насекомыми, воробьиными птицами, рептилиями, амфибиями и рыбой. Vulpes velox размером с кошку 30 см в холке, 79 см - длина от головы до кончика хвоста. Ее масса 2,3 кг. Самцы чуть крупнее самок. Vulpes velox - весьма редкий вид, последний раз эту лису видели в Саскачеване в 1930 году, с тех пор она практически исчезла из своих обычных местообитаний в Канаде и США. К 1990-м годам популяция ее сократилась на 90% .

Другая маленькая лисичка - это длинноухая лиса Vulpes macrotis, которая живет на юго-западе США и в Северной Мексике

Облава
Облаву гиеновые собаки (Lycaon pictus) организуют по всем правилам: сначала окружают стадо гну, затем кидаются все разом. Если цепь свирепых загонщиков прорвана. с воем и визгом пускаются они в погоню. Но бегут не как попало, а с умыслом: одни прямо за стадом. другие - наперерез. Уставших сменяют те, которые берегли силы. Редко кто в саванне спасается от них бегством. Людей они не боятся. Люди кричат, бросают в них палками, а собаки тут же рядом рвут загнанного зверя на куски

Сложная социальная жизнь гиеновых собак
В стаях гиеновых собак (Lycaon pictus) царит строгая иерархия и дисциплина. И даже разделение труда. Одни охотятся. другие караулят щенят. После удачного загона охотники спешат к щенкам и. склонив к ним голову, исторгают из желудка мясо, которое принесли. Для нянек всегда оставлена туша недоеденного зверя. И те. сдав дежурство, сейчас же спешат к ней, пока грифы все не разворовали.

Между собой эти свирепые для врага псы живут мирно. Каждая стая бродит по охотничьему участку, который составляет до 1500 квадратных миль. Когда в дикой саванне встретятся два охотничьих отряда, их дружелюбию нет предела - они прыгают, нюхают друг друга, играют. И без ссор расстаются. Если кто из псов на охоте отстанет и потеряется, его сотоварищи не оставят. Тут же, услышав тревожный зов, вся стая мчится без промедления к заблудившемуся товарищу.

У лис кошачий характер
Они никогда не живут стаями, охотятся также в одиночку. Правда, собираются иногда лисицы, чтобы заесть раненую косулю или ее детеныша, но это не стая, а случайно образовавшаяся группа, когда каждая приходит за своей долей.

Необщительный шакал
Чепрачный шакал (Canis mesomelas),
обитающий в Африке, не любит общаться со своими сородичами. Небольшими стаями эти африканские шакалы собираются не часто: обычно, лишь когда почуют, что лев задрал антилопы и всю не съел. Подбирать объедки за львами у них в обычае. Свое название чепрачный шакал получил по черной, наподобие чепрака, окраске спины. Конец хвоста у него тоже черный.

Куница-путешественница
Ходит куница и верхом - с дерева на дерево, и низом, по земле. пробегает 6-10, а то и 17 км за ночь, особенно если зима кормом бедная. Редкую ель пропустит, не обследовав, не спит ли на ней белка в гнезде. Белок куница хватает прямо в гнездах. Разных плодов и ягод куница ест немало. непереваренные семена куницы разносят по лесам, как бы засевая их этими ягодами. До двухсот тиссовых семян находят в желудках куниц на Кавказе
Азиатские шакалы живут дружно
Обыкновенные, или азиатские шакалы (Canis aureus)–
животные с высоко развитой социальной организацией. Они моногамы, детенышей – а их в помете от 4 до 6 - воспитывают оба родителя. Когда члены семьи разбредаются в разные стороны, они подают друг другу сигналы воем, а при встрече виляют хвостами и обнюхивают друг другу. Особое значение имеет процедура совместного вылизывания, и этот важный элемент поведения значит более, нежели требование гигиены. Мать усердно вылизывает щенков, выражая таким образом свою привязанность. Вылизывание – составляющая часть ритуала ухаживания. Шакалы воют перед выходом на охоту, и этот вой, похожий на вопль, подхватывают другие собратья. Охотятся они в одиночку или парами, в последнем случае один из партнеров гонит добычу на другого.
Кочевые волки
Красный волк, колсун (Cuon alpinus)
из Азии принадлежит к кочевому племени. Красные волки, объединившись несколькими семьями, довольно быстро опустошают округу, в которой задерживаются ненадолго. Они постоянно в движении, покрывая огромные расстояния по лесам и горам Тибета. Индии, Суматры, Явы. Длина тела 76-103 см и хвоста - 28-48 см, массой - 14-21 кг. Питаются они главным образом различными дикими копытными.

Медленные лисы - корсаки
Корсак (Vulpes corsac) -
длинноногая красная лисица с крупными ушами и короткой мордой. Зубы у них сравнительно мелкие. По размерам корсак чуть меньше обычный рыжей лисицы, около 50-60 см. живет корсак в степях и пустынях Азии, на юге Украины и в Поволжье, а также в предгорьях Кавказа и Забайкалье. Одной лисе поймать добычу затруднительно, потому что бегает корсак медленно, и обычная собака может догнать его без труда.

Лисы, которые живут стаями
Корсаки (Vulpes corsac)
живут в степях и полупустынях, роют норы и держатся подальше от сельскохозяйственных угодий. Это самые общественные животные из всех лис, в норах они живут стаями, стаями и охотятся. У корсаков нет охотничьего участка. из-за которого они дерутся с нарушителями границ, и они часто мигрируют к югу в случае, если кормовая база скудеет.

Длительный сон или глубокая спячка
Некоторые хищные на зиму погружаются в длительный сон (бурый и черный медведи, енотовидная собака) или в настоящую глубокую спячку (барсук, енот-полоскун).

Песцы не впадают в спячку
Они остаются активными. Их пищу зимой составляют мертвые туши китов и объедки после белых медведей, а также молодые тюлени. Песцы называются также арктическими лисами.

Собака, которая спит зимой
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)
имеет необычную для собачьих повадку - она спит зимой в норе, с ноября по март или февраль, накопив за осень жир. В оттепели собака пробуждается и бродит по лесу голодная в надежде разжиться добычей.

Скунсы спят зимой
А осенью активно кормятся, набирая под кожей запасы жира. С конца октября они удаляются нору на зимовку, однако не спят все время, как это делают медведи. При небольшом потеплении (около нуля) и при небольшом снежном покрове они покидают укрытия и бродят по окрестностям. в одной норе может собираться до 10 скунсов, хотя некоторые зверьки предпочитают зимовать отдельно.

Спит ли панда?
Зимой, когда все покрыто снегом, большая панда забирается в нору, и, хотя она не впадает в спячку, как медведи. не исключено, что на короткое время все же засыпает.

Хорьки и ленивцы спят очень долго
Швейцарский зоолог П.Ходигер в течение нескольких лет путешествовал по странам и континентам, выясняя сколько спят разные звери. Оказалось, что больше всего спят африканские львы. Другой рекорд принадлежит хорькам и ленивцам. Ленивцы спят 15-18 часов. Хорьки также спят до 20 часов в сутки. Меньше всего спят зебры и антилопы.

Как спит морская выдра
Калан, морская выдра (Enhydra lutra) спит днем, а, чтобы солнце не слепило ей глаза, она закрывает их лапами. Засыпая на ночь, выдра забирается в водоросли, чтобы ее не унесло течением. В 18 и 19 веках этих выдр истребили охотники вдоль побережья Калифорнии и Аляски, с 1970-х гг. в США действует программа интродукции морских выдр в природу, и популяция понемногу восстанавливается.

Норки нор не роют
Вопреки названию своему норки норы роют неохотно: чаще всего устраиваются в дуплах над корнями старых ив, в упавших деревьях.

Коати хорошо плавают
Еноты-носухи коати
из Южной и Центральной Америки хорошо плавают и любят воду. Между пальцев у носух небольшие перепонки. В повадке у них, как и у всех енотов. полоскать в воде и лапы, и разные предметы, и свой хвост.

Вредный хорь
Этот вредитель, когда заберется в курятник?. подушит немало птиц, больше, чем может съесть.

Домашнему хорьку 2000 лет
От африканского хоря вывели люди домашнего хорька, или фрета. Произошло это 2000 лет назад. С фретами охотятся на кроликов: пускают в норы, надев намордник и бубенчик н шею. Хорь не может съесть кролика, а выгоняет его в натянутую у выхода сеть.

Фенек охотится возле норки
Днем фенеки (Fennecus zerda) прячутся в глубоких прохладных норах, а к вечеру дружно вылезают на поверхность т чутко прислушиваются своими огромными ушами к тому, что происходит вокруг. Чуть услышал какой шорох или шелест - и уже крадется на звук.

Воинственный клич собак
О выходе гиеновидных собак (Lycaon pictus) на охоту становится известно по громкому, довольно мелодичному крику «хо-хо!», которым звери обмениваются между собой. Кроме того, они издают резкий, сердитый лай и, подобно обезьянам, особое щебетание.

Соболь на охоте
У соболя охотничья территория 25, 700, а то и 3000 га. Он метит ее пахучими желазами и пометом, который оставляет на видных местах - мыравейниках, пнях, деревьях. К тетеревам и глухарям подходит осторожно, тихо, потом за метр-полтора рыгает на птицу. Но глухарь силен, и несколько метров, а то и версты летит с вцепившимся в него соболем. Чаще с позором кончает соболь такой полет.

Страшнее ласки зверя нет
Где поселится ласка, не будет мышей. Ласка душит даже зайца. А поймавши за шею тетерева, так крепко прилипает, что ни за что не оторвется, на взлете душит косачей и, перекусив им глотки, падает с ними наземь и никогда сама не убивается. Ласка плавает хорошо, а по деревьям почти не лазает. Забирается, но невысоко.

Ласка и лошади
Поверье о домовом, который сплетает гриву лошадям, щекочет и заезжает их до белого пота, основано на реальных фактах. Охотясь в конюшне за мышами, возможно, пристрастились некоторые ласки залезать на лошадей и, прокусив им кожу, слизывать капельки лошадиной крови. Ведь задушив кролика. тетерева. голубя. ласки обычно мяса не едят, а только лижут кровь. Некоторые лошади. почуяв ласку, приходят в такое возбуждение. что их начинает трясти. Один запах ласки приводит их в ужас.

Чайки подбирают объедки после выдры
Завидев кормящуюся выдру, чайки кружат над ней в надежде подобрать объедки.

Горностай - хороший охотник
...
его охотничий участок составляет 50-100 га. а суточный поиск 3-8 км. Он добывает грызунов, лягушек, ящериц, змей, рыбу и птиц, но при случае может угрожать и крупным зверям и тицам: зайцу, тетерву и будто бы даже глухарю. Угрожая, горностай так широко раскрывает пасть, что нижняя челюсть становится под прямым углом к верхней, и в этом случае его голова походит на змеиную.

Песцы следуют за белыми медведями
Живут песцы Alopex lagopus в тундрах Евразии и Америки. на некоторых полярных островах и часто следуют за белыми медведями. как шакалы за львами: объедками их лакомятся в голодную пору.

Сокращение численность многих видов пушных зверей
может происходит из-за нехватки естественного корма. Если зимой в лесах Западной Сибири выпадает много снега, а до этого земля была насыщена еще и осенними дождями, в почве образуется много воды. Эта влага заполоняет все пространство под снегом, что создает неблагоприятные условия для выживания мышевидных грызунов, которые являются основным кормом пушных зверей - горностая, ласки, сурка, лисицы, енотовидной собаки и др.

Лисица-крабоед
Майконг (Cerdocyon thous)
или caванновая лисица, называется лисицей-крабоедом. Однако ракообразные поедаются им отнюдь не чаще многих других животных. Населяет майконг открытые, лесистые и травянистые равнины Южной Америки от Северной Аргентины до Колумбии и Венесуэлы.

Ласок не едят
Крупные хищники - лисы и кошки не едят ласок и убивают их только по ошибке. Зато сокола и совы ласками не брезгуют.

Гиеновые собаки против льва
Сам лев, если псы очень голодны, предпочитает уйти с их пути, а то разорвут, особенно, если стар или слишком молод.

Когда охотник и дичь меняются местами
Чепрачные шакалы,
собравшись в стаю, отваживаются нападать на плотно пообедавшего питона, если он, конечно, не очень большой и так объелся, что отяжелел и вял. Но если питон голоден, роли часто меняются: шакал из охотника превращается в дичь.

Львы или гиены - главные охотники Африки?

Тигр против красных волков
Тигру плохо, если встретит он стаю красных волков там, где нет поблизости пологого дерева. на которое он успеет быстр залезть. Псы накидываются на полосатого хищника и рвут со всех сторон. Нет зверя, кроме слона, который бы сумел в одиночку надолго устоять перед натиском красных волков

Азаровы лисицы идут за ягуаром
Эти южноамериканские лисицы рода Dusicyon, серые, большеухие и пышнохвостые. живут обычно поодиночке или парами в кустарниках, избегая лесов. Ягуар для них - что лев для шакала: подбирают за ним объедки, идя по его следам.

Орудия труда для каланов
Раньше считалось, что орудиями труда могут среди животных пользоваться только обезьяны. Оказывается, это не совсем так. Морские выдры каланы умеют доставать моллюсков из крепкого панциря, пользуясь двумя камнями как молотом и наковальней.

Зарывают запасы в землю
Когда добычи больше, чем песец может съесть, он ее в землю закопает и мордой ямку так умнет и сровняет. что и не видно, где рыл. В захоронке могут быть лемминги, мыши, куропатки, зайцы, рыба, труп тюленя и кита.

Длина кишечника
превышает длину тела у человека – в 3-4 раза, волка – в 4.

Не все хищники любят мясо
Часть хищников Carnivora всеядны – это медведи, лисы, барсуки и мангусты. Многие мелкие хищные насекомоядны. Кислотность (pH) мочи животных зависит от характера пищи. У хищных и всеядных животных моча имеет кислотную, у травоядных - щелочную реакцию.

На юге больше вегетарианцев
Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав пищи едва ли не всех лисиц, но особенно на юге ареала.

Чем питаются койоты
Charles Sperry проанализировал содержимое желудков 8 339 койотов (Canis latrans) с запада США. Рацион их следующий: кролики 33%; падаль 25%; грызуны 18% ; домашний скот (овцы м козы) 13,5%; олени 3,5% ; птицы 3%; насекомые 1%; другие млекопитающие (скунсы, ласки, землеройки, кроты, змеи и ящерицы)- 1%; растения 2%.

Вегетарианский рацион шакала
Азиатский шакал (Canis aureus)
питается самой разнообразной пищей, преимущественно мелкими зверьками и птицами, а также ящерицами, змеями, лягушками, снулой рыбой, саранчой, жуками, другими насекомыми, улитками и т. п. Важную роль в его питании играют падаль, остатки добычи крупных хищников, всевозможные отбросы. Шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника.

Не едят мясо животных, убитых молнией
Хищные звери не едят мясо животных, убитых молнией.

Корсаки воду не пьют
Как и другие хищники, корсак стойко переносит голод и даже через неделю, а то и две полностью сохраняет свою активность. В воде корсак, типичный обитатель полупустынь и сухих равнинных степей, не нуждается.

Фенек охотно пьет воду,
но, по-видимому, подолгу может обходиться без нее, поскольку нередко встречается далеко от водопоев.

Коати не выносят сигарет
Еноты-носухи коати
из Южной и Центральной Америки не выносят курильщиков. Рассказывают, что ручные коати вырывают горящую сигарету из рук хозяина.

Шакал живет под домом
В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно. Известен случай, когда шакал поселился под жилым домом.

Барсук и лиса
Весной в заброшенной барсучьей норе, а иногда и в одной норе с ним, но в разных отнорках, лиса приносит потомство. Барсук, выживая лису, стремится ее закопать. лиса же портит ему жизнь тем, что пакостит у него под носом. Чистюля барсук бросает нору и поселяется в другом месте.

Лисьи городки
Пара лис занимает участок от 3 до 8 кв.км. Лисицы роют норы сами либо (и очень часто) занимают принадлежавшие барсукам, суркам, песцам и другим животным, приспосабливая их к своим потребностям. Селятся лисы на склонах оврагов или холмов, избирая участки с хорошо дренированным песчаным грунтом, защищенные от заливания дождевыми, талыми и грунтовыми водами. Нора имеет несколько входных отверстий, ведущих через длинные, наклонные туннели в обширную гнездовую камеру. Жилище бывает хорошо укрыто в густых зарослях. Ио его демаскируют далеко тянущиеся тропы, а вблизи — большие выбросы грунта около входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на лисьих городках развивается пышная сорная растительность.

Временное жилье
Как правило, лисицы пользуются постоянными жилищами только в период воспитания молодых, а в остальное время года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или в траве и во мху. Однако, спасаясь от преследования, лисицы нередко норятся в любое время года, скрываясь в первой попавшейся норе, которых бывает немало в местах ее обитания.

Стирают детенышей
Самого известного енота (Procyon lotor) прозвали полоскуном за его привычку мыть в воде всякую пищу и даже несъедобные предметы. Полощет он тщательно и долго. некоторые еноты даже детенышей своих новорожденных моют и так бессмысленно-усердно, что те, случалось. умирали после "стирки".

Семейная жизнь у енотов носухи
Носухи коати (Nasua nasua
) живут небольшими группами, в которых около дюжины самок и детенышей. Взрослые самцы живут в одиночестве, их называют "коатимунди". лишь когда пора размножаться, приходят они к компании малолеток и самок - каждый к своей. И если заявится сюда другой коатимунди, драки бывают жестокими. за неделю перед тем, как должны появиться на свет 4-5 детенышей. уходит носуха из стаи. строит гнездо на дереве и там рожает. Пять недель в этом гнезде кормит сосунков, а потом ведет их к покинутым на время товарищам.

Плодовита енотовидная собака чрезвычайно
- приносит до 19 щенков. Это помогло ей расселиться по всему континенту.Самка рождает потомство в старой барсучьей норе. Самцы из-за самок не дерутся. Дети родятся, и законный отец их не бросает. а когда щенки подрастает, приносит им добычу.

Размножение соболя
Гон у соболя летом, но самки только следующей весной, в мае приносят детенышей: беременность длится 253-297 дней. Оплодотворенные яйцеклетки месяцев 7-10 не развиваются, а потом за месяц-полтора эмбрионы растут и к весне созревают. Соболь-самец помогает самке, приносит потомству добычу. Но семьей живет недолго, в июне соболята уходят от родителей.

Самый редкий среди куньих
Американский черноногий хорек (Mustela nigripes)
отличается от других хорьков окраской в области глаз - он как будто надел на глаза маску. Когда-то он повсеместно обитал в прериях от южной Канады до северной Мексики. Одно время его считали окончательно вымершим, но затем вторично открыли. Питается этот вид хорька луковыми собачками и мышами, а когда в 1980-х годах 98% популяции луговых собачек в США было истреблено. практически исчез и черноногий хорек. В 1985 в природе оставалось только 18 хорей. Они были взяты под охрану, потом размножились в условиях содержании, после чего их выпустили в места обитания.

Осталось всего 500 шакалов
Шакал эфиопский (Canis simensis)
внешне он похож на собаку с лисьей головой, вдоль середины спины тянется черное поле, резко отграниченное от рыжих боков и конечностей. Обитает он в горах на высоте около 3000 м над уровнем моря. Питается в основном мелкими грызунами и зайцами. Численность эфиопского шакала — около 500 особей. Этот вид занесён в международную Красную Книгу

Редкая лисица
Это афганская лисица (Vulpes cana), которая обитает в Восточном Иране, Афганистане и Северо-Западном Индостане. Афганская лисица крайне мала - длина ее тела всего 40—50 см, хвоста — 33— 41 см, высота уха около 9 см. Ее биология совершенно не изучена, в коллекциях нет целых черепов и очень мало шкурок. Поэтому любые сведения об этом зверьке представляют большой интерес. Вид занесён в международную Красную Книгу.

Новая андская собака
Это животное известно по шкурам и черепам, живым оно исследователям не встречалось. Уши у андского волка (Oreocyon hagenbecki) маленькие и более круглые; морда у него массивная и широкая. Его череп был больше (31 сантиметр в окружности), чем черепа обычных гривистых волков (в среднем 24 сантиметра в окружности на каждые двадцать особей). Его мех (черновато-коричневый) не только темнее, но и намного гуще: длина шерстного покрова у него на спине достигает 20 сантиметров. Лапы у него более короткие и толстые, а когти более мощные. Андский волк живет в более суровых условиях, тогда как гривистый, или пампасский (Chrysocyon jubatus), предпочитает просторы равнин. Может выясниться, что это просто новая разновидность гривистого волка. И только дополнительные и главным образом более полные сведения об этом животном помогут точно определить его видовую принадлежность. Животный мир Анд так мало изучен, что пройдет еще немало лет, прежде чем тайна горного волка будет разгадана.

Ласка - к удаче
Если в начале путешествия вам попадется ласка (Mustela nivalis), то, по поверьям Уэльса, это принесет вам удачу. В других странах - ласка, пересекающая вам дорогу приравнивается к черной кошке. А уж особенно плохо - встретить белую ласку. Она очень похожа на горностая, но горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. К тому же горностай на лето линяет и становится бурым, а белая ласка не линяет, так и остается белой. Только ласки, живущие в Скандинавии, белеют на зиму.

Опасны в эпидемическом отношении
Волк, шакал, енотовидная собака
наряду с домашними собаками в некоторых случаях являются хозяевами вируса бешенства и становятся очень опасными для человека.

Звери выходят к человеку
…в населенные пункты, на свалки в поисках пищи. Этих несчастных зверей сразу же объявляют бешенными. Это не так. Зверям просто деваться некуда, у них нет корма. Эти животные в плохом физическом состоянии, их функции нарушены. Даже если они приходят в населенные пункты, они не находят там достаточной пищи.

Норвегию очищают от хищных животных

Ассоциация норвежских лесовладельцев заявила о своем намерении добиваться уничтожения на территории Норвегии волков, а также снижения численности других крупных хищников и медведей, рысей и росомах.