Эти удивительные зайцы и кролики | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Эти удивительные зайцы и кролики

Эти удивительные зайцы и кролики

Семейство состоит из 11 родов, которые объединяют 54 видов зайцев и кроликов, из них зайцев насчитывает 23 вида. В фауне России и стран бывшего СНГ встречается 15 видов зайцеообразных, относящихся к 2 родам.

Чем зайцы отличаются от кроликов
Зайцы обычно не роют нор, кролики же, напротив, роют норы. Зайцы рождаются с открытыми глазами, и они могут бегать уже сразу после рождения (в возрасте нескольких минут). Кролики рождаются слепыми, голыми и первые дни жизни проводят в гнезде, выложенным пухом. Внешние различия между зайцами и кроликами незначительны, но по строению черепа они отличаются довольно четко.

Самый распространненый – заяц беляк
Заяц беляк (Lepus timidus) распространен в Евразии, Африке и Северной Америке, акклиматизирован в некоторых местах Америки Южной, в Австралии и Новой Зеландии. И не везде эта акклиматизация оказалась разумной. Ключевой вид экосистемы Заяц беляк является ключевым видов экосистемы, на него охотятся 40 видов хищных зверей и птиц.

Древние кролики
В пещере Джефферсон-Каунти, в штате Миссури обнаружены кости древнего кролика, которые были датированы периодом позднего плейстоцена (между 10 000 и 15 000 лет назад). Современные исследования позволяют утверждать, что древний кролик обитал значительно раньше – около 35 000 лет назад. Интересно, что древний предок кролика мало отличался от своего современного потомка.

Откуда произошли кролики
В далекие времена дикие кролики жили почти во всей Западной Европе. Однако, спасаясь от холода в период оледенения, они сумели удержаться лишь в западной части Средиземноморья. Родиной европейских кроликов считается Испания и Португалия (Юго-западная Европа к югу от Пиренейских гор). «Испания» в переводе означает «земля кроликов». Первоначально кролики обитали на юге Франции, на полуострове Иберия и, возможно, в северо-западной Африке. Ископаемые находки первых кроликов датируются плейстоценом. Распространение кроликов связано с хозяйственной деятельностью человека, в результате чего они расселились по Европе и другим частям света.

Первыми были римляне
Первыми кроликов одомашнили римляне. По мере расширения границ Римской империи расширялся и ареал обитания европейских кроликов. Они приживались всюду, где было тепло и росла трава. На Балеарском архипелаге кролики настолько заполонили всю территорию, что местные жители взмолились и обратились с просьбой к римскому императору прислать им солдат для войны с нахальными зверьками.

Во всем мире живет более 20 видов диких кроликов Наибольшее разнообразие их в Северной Америке и Африке, один вид - в Европе. В Азии диких кроликов нет. Относятся кролики к отряду зайцеобразных, семейству зайцев, роду кроликов.

Самый маленький кролик
...это карликовый кролик - Brachylagus idahoensis. Единственный представитель рода обитает в Северной Америке.

Породы кроликов

В мире насчитывается свыше 60 пород кроликов, в нашей стране - около 20. Научная классификация пород кроликов пока не разработана. По условной хозяйственной классификации все породы кроликов делят на меховые и пуховые. Меховые породы, кроме того, разделяют по длине волосяного покрова на нормальноволосые и коротковолосые.

Глаза зайцев и кроликов
… крупные и посажены высоко по бокам черепа. Это позволяет им иметь зрительный обзор в 360°. Глаза ушастый не закрывает даже во время отдыха. Он смеживает веки только в том случае, когда чувствует себя в полной безопасности, позволяя себя расслабиться и погрузиться в неглубокую дремоту. Глубокий сон редок и продолжается не более 1 минуты в день. Во время глубокого сна веки зайца плотно сомкнуты, заяц лежит на боку. Заслышав звук опасности или при виде приближающегося противника заяц прижимается к земле и замирает, сливаясь с землей.

Мех кроликов
…густой, часто – длинный, мягкий. Подошвы лап опушены.

Ноздри
…расположены близко к губам и сливаются с верхней губой – образуется так называемая «заячья губа». Зайцы могут контролировать ноздри, сжимая и разжимая их.

Не потеют
Кролики, как и морские свинки не потеют.

Сердце кролика
Сердце кролика бьется 120-310, мыши –  320-780, ударов в минуту.

Lepus timidus

Особенные уши
Уши у зайца-беляка значительно меньше, чем у его сородичей, поскольку у них нет необходимости быстро охлаждаться. Внутренняя поверхность уха испещрена венами, это помогает регулировать температуру тела. Виды, обитающие в пустынях, напротив, обладают большими ушами, лишенными меха, что позволяет коже вентилироваться.

Средний вес зайцев колеблется
…в зависимости от года, благоприятного с точки зрения изобилия корма. Взрослый беляк весит в Северной Америке от 1,2 до 1,6 кг, причем в пик цикла популяции его вес максимальный.

Заяц легко отдает хвост

Догоняя зверька, хищник может царапнуть лапой его за хвост. Но вместе с кожей мех хвоста легко отделяется, помогая зайцу выиграть важные для спасенья секунду-другую.

Слух и обоняние
Те из зайцев, которые бегают плохо, укрываются в земляных норах. У них хорошо развит слух и обоняние.

Тепловой удар
Кролики могут получать тепловой удар.

Бегуны
Разные виды приспособились к разным способам передвижения. Одни – хорошие прыгуны, но не выдерживают бега на длинные дистанции, другие могут достигать скорости 70-80 км/ч на коротких дистанциях в случае опасности, что является удивительным результатом для столь небольших животных. Благодаря длинным и мощным задним лапам зайцы-русаки Lepus capensis способны быстро бегать, что позволяет им селиться в местах с ограниченным числом для укрытия. Поэтому при опасности они не отсиживаются в убежище, а спасаются бегством. Зацы-русаки – хорошие бегуны, они способны развить скорость порядка 80 км/ч (48 miles), а прыжок около 3,3 м в длину и в высоту. Также хорошо русаки способны плавать и лазить по скалам. Кролик может достигать скорости бега 56 км/час.

Когда зайцы кочуют
Зайцы, населяющие тундру, собираются стадами по несколько десятков или даже сотен голов и откочевывают южнее, в лесотундру, где есть кустарники, корой и веточками которых можно прокормиться. Весной, когда вечная мерзлота готовится на короткий срок покрыться ковром цветущей травы, зайцы возвращаются в родные места.

Bunolagus monticularisКролики, которые любят плавать
У болотного и водяного кроликов Bunolagus monticularis своя особенность: любят и умеют хорошо плавать. Живут они по берегам рек и озер в зарослях густой травы и в лесах, по болотистым равнинам. Чуть что, нырнут в воду и уходят от преследователя, попробуй поймай его под водой! Есть среди американских кроликов и кролик-пигмей - самый маленький, весит всего четыреста граммов. Шерсть у него очень густая, мягкая, шелковистая. Этот кролик роет норы так же, как и европейский.

Лазающий заяц

http://www.spacerad.com/rabbit/amami.jpg Существуют и древесные виды зайцев. Например, лазающий заяц (Pentalgus furnessi) живет в лесу, где заросли погуще, и лазает по стволам деревьев. Питается побегами бамбука. Один из самых редких – встречается только на островах Рюккю (Япония) и его численность в прошлом веке не превышала чуть больше полтысячи животных.
Режим зайца
Зайцы-беляки активны в сумерках и ночью - сразу после захода солнца и до восхода. они одинаково деятельны летом и зимой. Только неблагоприятные погодные условия: снег, дождь или сильный ветер снижает активность ушастых, и они отсиживаются в укрытии. Убежищем зайцу может служить куст, куча валежника или поваленое дерево. Днем заяц дремлет или вылизывает шерсть - уход за шерстью отнимает у него много времени. В любом случае он не теряет бдительности и следит за всем, что происходит вокруг.

Линька
Беляк линяет дважды – в августе-сентябре и в марте-апреле. Тем не менее и летом на задних лапах остаются белые пятна. В тех местах, где снега выпадает мало, беляки остаются бурыми на протяжении года.

Домашний участок зайца
Это участок, на котором он живет постоянно. Обычно площадь участка составляет 6 -10 га. В пределах этого участка заяц создает сложную систему маршрутов. Заячьи тропы соединяют места лежки и кормежки. Помимо зайца этими путями пользуются белки, дикобразы, скунсы и другие мелкие животные. Заячьи тропы функционируют круглых год, и заяц постоянно чистит их от веток и листье, препятствующих быстрому передвижению.

Метят территорию
Принадлежащую им территорию кролики метят особым пахучим веществом, которое выделяет железа, расположенная у самцов под подбородком. Почесываясь подбородком о различные предметы вокруг, кролик метит участок, где кормится.
Кроличий участок
По Гржимеку (1975), участок дикого кролика составляет не больше 20 га. В научных целях была отловлена, а затем выпущена в природу группа из 63 кроликов. Спустя год 15 особей из группы обитали на участке, расположенном в 100 метрах от места, где они были пойманы. Плотность популяции часто составляет 25-37 особей на га, а на острове Skokholm (вблизи юго-западного побережья Уэльса) достигала 100 кроликов/га.
Кроличья нора
В норе кролик живет по нескольку лет и из года в год увеличивает число ходов. Давно обитаемая нора - это довольно сложное сооружение. Живут кролики в разных местах: в небольших лесах и в зарослях кустарников, в парках, садах и на открытых местах. Но любят овражистые, холмистые участки с песчаной почвой. Человека не очень-то боятся и часто селятся около его построек.
Когда зайцы роют норы
Зайцы Lepus не роют нор и не живут в норах, предпочитая спасаться бегством в случае опасности. Молодые зайцы L. timidus, те не менее, роют двухметровые укрытия на случай опасности. Содержавшийся в неволе L. californicus использовал норы черепах, спасаясь от жары.
Циклы популяции
Численность северных видов Lepus регулируется: каждые 10-12 лет случаются вспышки массового размножения зайцев и зверьки начинают повреждать деревья и кустарники больше, чем нужно. Тогда включается природный механизм регуляции численности: хищников тоже становится больше, а среди зайцев вспыхивают эпизоотии, вызывающие падеж. Число зверьков сокращается до нормы. В Канаде популяция зайцев L. americanus достигает максимальной каждые 6-13, обычно 8-10, однако это не происходит одновременно во всех областях. Во время этого цикла минимальная численность популяции составляет 2.5/кв.км, максимальная – 1 300/кв.км или даже 4 000/кв. км. В северо-восточной Канаде (Banfield 1974). В процессе 16-летнего изучения вида L. americanus в центральной Альберте, апрельские популяции составляли: 254/кв.км в 1962, 22/кв. км в 1965, 510/кв. км в 1971, 4/кв. км в 1975. Ноябрьские популяции были выше численностью, достигая максимально 2 300/кв.км. Пик популяции был во время 1981. Существует предположение, что недостаток корма зимой ведет к сокращению численности популяции и повышению численности популяций хищников, которые питаются зайцами. Таковы данные по популяции рыси Felis lynx
Агрессивные зайцы
Во время брачного сезона зайцы-самцы становятся агрессивны: они преследуют самок и дерутся между собой. Драки двух видов: бокс передними лапами и пинки - задними. В это время самки могут серьезно пострадать от сексуальных преследователей: те кусают их и пинают сильными задними лапами.

Лыжи
Передние лапы зайцеобразных пятипалые, а задние – четырехпалые, все – с крепкими когтями. Подошвы опушены длинным жестким мехом, который служит в качестве щетки при уходе за шерстью и дополнительным приспособлением при беге. В местности с глубоким снегом зайцы-беляки отличаются более широкими задними ступнями, которые служат им лыжами и помогают передвигаться по поверхности снега, не проваливаясь. В мягком снегу четыре длинных пальца задней лапы раздвигаются, позволяя увеличить площадь опоры.

Особенности пищеварения:на собственныхферментах
Пищеварительная система зайцеобразных приспособлена для переваривания большого объема растительного корма. Они очень разборчивы в пище, поедая зеленые части свежих растений. Во время пищеварительного акта целлюлоза расщепляется при помощи бактерий. Для ускорения процесса переваривания пищи зайцы и кролики поедают свой помет (мягкий, зеленый, а не черный твердый), который содержит необходимые ферменты. Подобное наблюдается у хомяков, молодых лошадей и слонов, последние поедают материнский помет с тем, чтобы получить необходимые ферменты. Мягкий помет кролики поедают ночью (дневные виды) или днем (ночные виды), ферменты поступают в желудок и смешиваются со следующей порцией целлюлозы, ускоряя процесс пищеварения. Круглый сухой помет, который зайцы оставляют во время периода активности для переваривания не используется.

Женихи и невесты
Когда кролик выбирает себе крольчиху, он старается ей понравиться. а для этого ходит перед ней на негнущихся лапах, словно на ходулях, то и дело поворачиваясь к ней хвостом, демонстрируя его белую изнанку. Жених метит свою невесту с метрового расстояния или перепрыгивая через нее. Затем он опрыскивает и своих соперников.

Право сильного кролика 
В среде кроликов царит жесткий иерархический порядок. В многочисленных и весьма агрессивных схватках самец отстаивает право называться первым. Им становится самый крупный и сильный. Он выбирает себе самку, и главенствующая чета занимает нору в той части территории, где растет самая сочная, самая вкусная трава. Заходить сюда строжайше запрещено всем, а в первую очередь самцам.

Вторая семья
Старший кролик имеет право иметь вторую семью. Но живет эта семья где-нибудь по соседству, не смея подходить к его дому, хозяйка не подпустит. А сильнейший не разрешает приближаться самцам-кроликам к территории своей второй избранницы. На ослушавшегося пришельца в бешенстве наскакивает, да так, что летит во все стороны шерсть клочьями, и покусан тот бывает изрядно. Удалили из колонии "сильнейшего". Что тут поднялось! Бешеные драки не прекращались до тех пор, пока опять не нашелся такой, который всех забил. Тогда возвратили в колонию бывшего "старшего". И, как выяснилось, не всегда ему удается занять прежнее положение. Иногда он скатывается по лестнице иерархии в самый низ, где обычно оказываются лишь самые слабые, трусливые самцы. У ник порой ни собственной норы, ни семьи не бывает. Спят где-нибудь прямо на земле.

Новорожденные зайцы

весят 140 г, и сразу же они начинают быстро развиваться и прибавлять в весе. Три недели они находятся на молочном вскармливании, после чего переходят на растительный корм, доля молока сокращается и оно служит не сколько для питания, сколько способствует обмену веществ и приспосабливает желудок зайчонка к грубой пище. Рано отнятые от матери зайчата погибают именно от нарушения обмена веществ. Мать ухаживает за потомством 4 недели, после чего зайчата готовы к самостоятельной жизни. В это время они имеют массу 750 г. Молодые достигают половой зрелости в возрасте 7-9 месяцев.
Зацы размножаются почти без перерывов
У большинства видов Lepus сезон размножения растянут. У L. californicus он длится с декабря до сентября (Аризона) и с конца января по август в Калифорнии и Канзасе. Самки приносят 3-4 помета ежегодно, в каждом 1-6 зайчат, беременность длится 41-47 день. В Ботсване популяции, которые были идентифицированы как L. saxatilis размножались круглый год, даже в неблагоприятных условиях; у самки были 1-2 детеныша в помете. В Шотландии беременные самки L. europaeus встречаются круглый год, хотя брачный сезон продолжается с февраля по октябрь с пиком в апреле-мае; в среднем по 2 эмбриона было у беременных крольчих в январе, в марте - 3,2.

Особенности размножения

Крольчиха, как и зайчиха приносит несколько пометов за сезон. Беременность длится 25-50 (чаще 30 дней) дней, у зайцев она длиннее, чем у кроликов, причем и у тех, и у других эмбрионы могут рассосаться. Самка может принести 5 пометов за сезон. В помете 2-8 молодых, иногда до 15.

Зайцы и кролики мало времени уделяют потомству
Все время детеныши укрываются в густой траве или кустарнике, и самка приходит к ним, чтобы накормить. Самка L. americanus приходит к своим детенышам раз в день, на 5-10 минут в сумерках. Каждый зайчонок прячется отдельно от своих братьев и сестер в дневное время, но незадолго до прихода матери они собираются вместе. Заячье молоко очень питательно 10% жирности и 1,5% протеина (европейский заяц), намного превосходя коровье или козье. Молочное вскармливание продолжается 3 недели, в возрасте 3-5 месяцев зайцы и кролики вполне самостоятельны.

Самка беременеет сразу после рождения потомства

Крольчиха выражает готовность спариться уже через несколько часов после рождения потомства и кормит свой помет будучи беременной. Быстрое беременение самки - признак ее высокого социального статуса.

Продолжительность жизни зайцев и кроликов
в природе – один год, в условиях содержания – около 10 лет.

Кролик с трехметровыми ушами

Брюссельский баран - это кролик, у которого уши собраны в клубки по бокам головы, если их расправить и растянуть, то достигнут 3 м.

Редкий заяц

Один из самых редких представителей семейства – суматранский заяц (Nesolagus netscheri), красивое животное, которое встречается в горных лесах на острове Суматра. Популяция предположительно насчитывает около 20 особей, но зарегистрирована всего одна встреча с суматранским зайцем.

Самый редкий кролик

В Мексике, в полусотне километров от Мехико, на территории всего в 40 квадратных километров живет редчайший из кроликов тепоринго Romerolagus diazi. Его зовут еще вулканическим, так как обитает он на склонах вулканов, поднимаясь почти до самых снегов. Этот маленький рыже-серый бесхвостый кролик с небольшими кругловатыми ушками чем-то напоминает пищуху. В Мексике он внесен в число наиболее строго охраняемых животных.

Разговорчивый кролик

В южноафриканских горах обитает красный курчавохвостый кролик Lepus oiostolus. Норы он устраивает в расщелинах скал, а кормится на травянистых лугах. От всех остальных своих собратьев эти кролики отличаются тем, что любят переговариваться друг с другом визгливыми пронзительными голосами, тогда как остальные представители этого племени кричат лишь от страха или от боли.

Будучи по-настоящему довольными

Будучи по-настоящему довольными, кролики будут мягко потирать свои коренные зубы, так, что получается звук, очень похожий на кошачье урчание.

Ангорские не из Ангоры

По одной из существующих версий ангорский кролик был выведен в Анкаре, Турция, однако доказательств тому нет. Скорее всего кроликов назвали ангорскими по примеру других длинношерстных пород кошек и коз, которые также приписывают этой стране.

Нашествие зайцев

Известно, что в 1865 торговцы Компании Хадсон Бей были завалены шкурками зайцев, которые им приносили охотники, а в 1870 они получили всего несколько шкурок. Зимой 1922-23 на Юконе было так много зайцев, что местные жители слышали, как зайцы поедали стога сена - ушастые не скрывались и поедали целые стога.
Туляремия – бич зайцев
Туляремия – одно из самых распространенных заболеваний зайцеобразных, ею болеют зайцы, кролики, а также грызуны. Вообще же эта болезнь поражает более 100 видов диких и домашних животных. Заболевшее животное чаще всего находят мертвым, клинические признаки: слабость, повышенная температура, смерть наступает через 8-14 дней.